Новости
24 августа 2017, 21:08

Издана книга о полевском футболе

Первая команда полевских футболистов образца 1917 года была интернациональной, но в основном в ней играли финны. Фото из архива Е.Кожевникова

К 100-летию полевского футбола вышла книга, рассказывающая о нескольких поколениях наших земляков-спортсменов.

Авторский коллектив книги с говорящим названием «Мяч в игре» – журналисты Евгений Кожевников и Маргарита Гундина и ветеран футбола, член символической сборной УПИ по футболу Анатолий Засухин – по крупицам восстановили историю развития любимой спортивной игры в Полевском, вспомнили о наиболее ярких её представителях.

Мы встретились с Евгением Кожевниковым, чтобы поговорить о новой книге, о спорте и любви полевчан к великой игре – футболу.

– Евгений Михайлович, как родилась идея написать книгу о полевском футболе?

– Выход книги приурочен к трём датам: 100-летию полевского футбола, 300-летию города Полевского и Чемпионату мира по футболу, игры которого будут проходить и в Екатеринбурге в 2018 году. Надеемся, что туристы будут приезжать к нам, в Полевской, чтобы увидеть наши достопримечательности, и заинтересуются историей местного футбола.

В нашу книгу вошли воспоминания людей, причастных к футболу, – игроков, болельщиков, спортсменов. Отмечу, что огромную работу по подготовке издания провели Маргарита Гундина, Анатолий Засухин. Благодаря коллективному труду – мы собрали очерки 20 авторов, 29 материалов – в течение года нам удалось подготовить и выпустить книгу.

– Нашему футболу уже 100 лет. Что известно о первой футбольной команде, созданной в Полевском?

– Официально подтверждено, что в 1917 году команда Полевского выезжала на футбольные матчи в Сысерть. Первая команда образца 1917 года была интернациональной. В основном в ней играли финны, которые работали в Полевском по найму: в то время Финляндия входила в состав Российской империи. Сохранились фамилии участников этого первого матча в Сысерти, среди них много финских. Они и завезли к нам этот вид спорта, который очень скоро стал популярным. Отмечу, что в первые годы советской власти в Екатеринбурге также проходили товарищеские встречи с участием интернациональных команд. На Урале футбол быстро развивался.

– Почему Вы обратились именно к футболу, ведь в Полевском развиты на хорошем уровне многие виды спорта?

– Да, более 50 раз на международных аренах в честь полевчан звучал гимн страны. У нас много выдающихся спортсменов, проводятся соревнования самого высокого уровня. К примеру, в Курганово проходило Первенство России и СССР по зимним видам спорта среди учащейся молодёжи, в Полевском проводился чемпионат мира по шахматам среди женщин. Город у нас спортивный.

Но футбол всё же на особом месте. Это коллективная игра, которая воспитывает командный дух, учит взаимодействию. Это не просто спорт, это то, что пригодится в обычной жизни, то, что объединяет большую массу простых людей, болельщиков. Сегодня в Полевском создана своя Федерация футбола, и это очень хорошо! Занятие футболом даёт людям здоровье, физическое и духовное. Для детей это сильный воспитательный момент, тренер должен быть и педагогом, и психологом, и историком, знать свой вид спорта, выдающихся его представителей.

– Чем, на Ваш взгляд, уральский футбол отличается от столичного?

– Прежде всего, тем, что наш периферийный футбол – любительский, а не профессиональный. В таких городках, как наш, формируется основа большого футбола, из массового спорта вырастают классные игроки. К примеру, полевчанин Михаил Васёв в 18 лет стал мастером спорта СССР – одним из самых молодых мастеров СССР по футболу. И таких ярких выходцев из массового спорта много. Хотя наш футбол назывался любительским, думаю, что если собрать символическую сборную Полевского, она бы достойно сыграла со сборной мира.

В то же время такая известная команда, как «Северский трубник», всегда была полупрофессиональной. Да, игроки получали зарплату, выезжали на сборы за счёт завода. В этом был интерес завода – чтобы за его честь играли хорошие игроки.

– На какую аудиторию рассчитана ваша книга?

– Интерес к книге довольно большой. В Полевском отношение к спорту особое. Я не знаю ни одного уральского города, где бы вышли друг за другом три книги, посвящённые спорту.

Эти книги – пример для многих других городов. Их уже читают не только в России, но и в Узбекистане, Таджикистане, Австралии, Канаде, Швеции, Германии…

– Вы провели немало ярких футбольных и хоккейных репортажей. А сами играли?

– Я был футбольным вратарём, но высоких результатов не достиг. Мне больше нравилась пулевая стрельба, здесь я получил первый спортивный разряд. А вот мой брат Владислав – мастер спорта по футболу и хоккею с шайбой.

Но футбольным болельщиком я был всегда. С юности у меня любовь к ЦСКА. Может, потому что присутствовал на тренировках сборной СССР по гимнастике, которые видел, когда служил в армии? А вообще, когда смотрю футбол, поддерживаю слабых, тех, кто проигрывает.

– Кто из современных футболистов Ваш любимый игрок?

– Из современных мне нравятся Роналду, Месси. Ранее – Пеле.

А так мой любимый игрок – вратарь Лев Яшин. Однажды в Москве я видел его в игре. Впечатление было – что он ничего не делает, ему просто везёт. Он имел дар занимать такую позицию, в которой мяч летел ему в руки, и чувствовать направление удара. Это был великий игрок.

Что касается полевских футболистов, то мне нравился Александр Корников, вратарь, с мгновенной реакцией. Он только в 50 лет закончил свою спортивную карьеру, выдающийся мастер футбола. Валерий Малеев, Анатолий Засухин спокойно и надёжно играли. Виктор Зыков очень скоростной, быстро бегал, но плохо видел, ему это мешало.

Сейчас радуюсь, что «Урал» вышел в финал, за него неплохо играет наш Артём Фидлер. У нас и раньше, и теперь вырастают достойные игроки.

Вообще наша книга рассказывает не только о футболе, она отражает наш быт, нашу жизнь, жизнь разных поколений. Надеюсь, что она понравится полевчанам.

Ольга Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg