Новости
26 августа 2017, 05:12

Полевской художник пишет картины на библейские сюжеты

Работа Дениса Яцкова Фото Ксении Койструб

Полевской иконописец Денис Яцков рассказал, чем отличается обычная живопись от написания картин духовного содержания.

Не многие знают, что в Петро-Павловском храме иконы праздничного ряда, где изображена земная жизнь Господа Иисуса Христа, созданы полевским иконописцем Денисом Яцковым , который вот уже 20 лет как пишет святые лики и картины на библейские сюжеты.

– Рисовать мне нравилось с самого детства, – рассказывает Денис. – Помню, родители выписывали журнал «Юный художник», он был буквально моей настольной книгой: я пробовал, глядя на образцы, писать портреты, натюрморты, делать граффити. Даже поступил в Свердловское художественное училище имени И.Д.Шадра, но не доучился. Но это не помешало мне продолжать рисовать дальше.

В какой момент и по какой причине творчество Дениса Яцкова начало приобретать православные краски, он сказать не может: к вере художник всегда был неравнодушен.

Но, как делится своими ощущениями наш собеседник, просто рисовать – это одно, а писать иконы – это совсем другое. Здесь нужно душевное усердие и благословение священника, без которого ничего не получается.

Работа Дениса Яцкова

Фото Ксении Койструб

– У неверующего художника иконы и заказывать не будут, – говорит Денис. – Ведь все вопросы, касающиеся веры, – очень тонкие, личные. Как можно повесить в доме образ Спасителя или Пре­святой Богородицы, написанный человеком, который ни разу не исповедовался и не причащался? Главное – к делу относиться честно и по-мужски.

То, что Денис относится к своей работе именно так, как говорит, видно и по его мастерской в духовном центре Петро-Павловского храма. На столе лежит духовная литература, на рабочем столе аккуратно разложены кисти и краски, везде стоят образа, в углу – незаконченная картина на военную тематику. Всё пропитано атмосферой творчества и любви к своему делу.

– Сейчас я занимаюсь иконой «Спас Нерукотворный», – говорит Денис Яцков. – Это очень большая работа, как подготовительная, так и творческая. Да и каждая икона – это не простая живопись, это целый мир, глубокий, прикоснувшись к которому сам становишься чище и добрее.

Ксения Койструб
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg