Новости
4 сентября 2017, 05:17

Дачников Полевского ждёт новый закон

Что изменится для полевчан со вступлением в силу нового закона о дачных хозяйствах.

В России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно 60 миллионов дачников и садоводов. По сути, «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны.

По закону дачниками в России останутся садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах. Теперь законодатели предусмотрели только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.

И вот здесь важно понимать отличие: на садовых участках закон разрешает строить капитальные строения, в том числе жилые дома для круглогодичного проживания, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка. А специально для любителей выдавать жилые дома за беседки, чтобы не платить имущественные налоги, действующим законодательством прописаны признаки, по которым жилые дома будут отличать от бань, сараев, веранд и навесов.

Что и как строить на садовом участке

На садовых участках, которых в общей массе подавляющее большинство, строительство можно осуществлять довольно просто. Закон даёт право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гараж и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки, туалеты и прочее недвижимое добро.

Что касается соблюдения правил застройки, то для садоводческих товариществ они не такие жёсткие, как для ИЖС.

– На всей территории России действуют одни и те же Строительные нормы и правила для дачных и садоводческих товариществ, – говорит главный архитектор Полевского Елена Шевченко . – По новому закону дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется. Теперь то, что называлось дачным товариществом, будет садоводческим товариществом. У нас по Правилам землепользования и застройки Полевского городского округа садоводческие товарищества сами готовят план планировки, сами определяют расстояние между постройками.

На все строения на дачном участке можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги. Если постройки зарегистрированы, то граждане смогут их продать, даже если не соблюдены требования СНиП.

– Понятно, что на 5-6 сотках садового хозяйства трудно соблюсти все правила застройки, – говорит Елена Ивановна. – И если для ИЖС соблюдение этих правил необходимо, то с садоводов никто этого требовать не будет. На садоводческих участках нет строгого регламента, сам хозяин несёт ответственность за свои постройки. Но эти постройки, включая дома, сараи, бани, лучше зарегистрировать, потому что неизвестно, как снова может измениться законодательство.

К примеру, в 2016 году внесены изменения в Строительные нормы и правила, по которым ширина дорог в садоводческом товариществе должна быть целых 15 метров! Такое на самом деле почти нигде не соблюдается, так как соблюсти эту норму без сноса существующих построек невозможно. Поэтому на какие-то нарушения СНиП приходится всем закрывать глаза.

Чтобы оформить дом в садовом товариществе, необходимо: Обратиться к кадастровому инженеру и подготовить технический план строения. Телефон Полевского отдела Росреестра 2-01-37. Заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Подать в Многофункциональный центр заявление о регистрации права собственности и постановке строения на кадастровый учёт, к которому приложить: квитанцию об оплате госпошлины, правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план строения. Получить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости. За дороги плати налоги

В то же время с начала 2017 го­да законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» – упрощённый порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках. Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тысяч рублей. Плюс госпошлина 400 рублей.

За общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передаётся в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорцио­нально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на шести сотках.

Ещё одно нововведение: членами садоводческого товарищества теперь могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трёх человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на два года, а на пять лет.

Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок – это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрание членов товарищества должно проводиться раз в год.

Мнение Валерий Рябухин, юрист: – Уже существующие постройки на садовом участке – дома, сараи, бани – лучше зарегистрировать. Да, придётся платить налоги, но с этого года будут штрафовать тех, у кого на участке имеется не оформленное в собственность имущество, в размере 20% от кадастровой стоимости за последние три года. При возведении новых построек надо придерживаться существующих Строительных норм и правил. Если ваши соседи грубо нарушают правила застройки, к примеру, строят свой дом слишком близко к вашему, то необходимо подавать в суд и в судебном порядке требовать изменить место застройки. Преимущества нового закона для дачников

Если вы решаете поселиться в городе с развитой инфраструктурой, вы вправе купить земельный участок просто в городской черте. Вы можете построить на землях садоводства новый капитальный дом со всеми удобствами, «под себя», проживать круглогодично и получить здесь прописку.

Согласно законопроекту, дачи и садовые участки будут признаваться пригодными для проживания, если не будет зафиксировано нарушений санитарных требований. Но вы не сможете строить высотные дома под видом многоквартирных загородных домов, так как закон запрещает разделение садовых домов и дач на отдельные квартиры.

Преимущества нового закона для  государства

Стоимость участка с капитальным строением значительно выше, следовательно, налогов собираться в стране впоследствии будет больше. Бесхозные, запущенные участки станут предметом купли-продажи.

Новый закон поможет решить ещё одну проблему – для дачных товариществ будут установлены правила использования земель общего пользования, также в законе будут прописаны правила их постановки на кадастровый учёт.

Ольга Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg