Новости
10 сентября 2017, 01:03

Полевская учительская династия со стажем 156 лет

Лия Александровна Плюснина Фото Вероники Роговицкой

56 лет жизни посвятила педагогике учитель из Полевского Лия Александровна Плюснина .

У артистов зачастую дети растут за кулисами, у врачей – в ординаторской, учительские дети растут в школе. В школе выросла и Лия Александровна Плюснина . Её бабушка и мама преподавали русский язык и литературу. По их стопам пошла и Лия Александровна, и её дочь. Четыре поколения в этом учительском строю, и все филологи.

– Вот и получается у нас в общей сложности 156 лет стажа преподавательской деятельности, 56 из них мои, – говорит Лия Александровна. – Помню, как 22-летней девушкой пришла в родную школу города Чёрмоз ( от ред. Пермский край ). Я стала классным руководителем 8 класса. Разница в возрасте у меня с учениками была небольшая, потому, наверное, и легко было. Вместе металлолом собирали, деревья сажали, в походы ходили. По выходным устраивали танцы. Сейчас удивляюсь, как я, не имея музыкального образования, руководила ещё и хором.

Переехав в Полевской, молодая учительница устроилась в школу № 17 – работала с самого открытия. Правом на заслуженный отдых Лия Александровна воспользовалась только в 78 лет.

– О моих выпускниках можно рассказывать бесконечно, – с нескрываемым трепетом говорит Лия Александровна.– С большинством из них мы до сих пор поддерживаем связь. Нет ничего дороже, чем сознание того, что ты трудился не впустую. Среди моих учеников два заслуженных работника культуры РФ, заслуженный врач РФ, контр-адмирал, металлурги, учителя, которые, кстати, работают в 17-й школе.

То, что Лия Александровна гордится своими учениками и дорожит ими, видно по её «копилке» – их открытки учительница хранит отдельной стопочкой. Неуклюжие строчки – поздравления пятиклассников на самодельных открытках умиляют с первых слов: «Нашей самой любимой учительнице…».

Выйдя на пенсию два года назад, Лия Александровна по-прежнему регулярно бывает в школе.

– Я скучаю по школе, по её шуму и топоту детских ног в коридоре. Не хватает мне всего этого, – с грустью признаётся она. – Я горжусь, что моя дочь Елена Вадимовна Любухина работает в этой же школе на протяжении уже 26 лет. Я рада, что моим детищем – школьным музеем, которым я занималась на протяжении 40 лет, теперь заведует она. Если честно, я завидую ей: сколько у неё ещё будет сентябрей, праздничных линеек, интересных уроков.

Лия Александровна с дочерью Еленой.

Фото: сайт polevuo.ru

Школьный музей основан в 1975 году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сначала это была ленинская комната. Экспозицию собирали вместе со школьниками, по крупицам. Благодаря стараниям Лии Александровны, её учеников и коллег по работе музей признан одним из лучших в Свердловской области.

– Немало побед мы одержали, защищая проекты по нашей крае­ведческой работе. Неоднократно участвовали в областных конкурсах юных экскурсоводов, занимали призовые места. Среди победителей есть наши ученики – лауреаты губернаторской премии, а один получил даже президентскую! – делится дорогим Лия Александровна.

И хотя за её плечами 56 лет педагогической деятельности – еже­дневных школьных звонков, тетрадей, детских вопросов и шалостей, она понимает, что каждый миг был счастьем.

Надо отметить, Лия Александровна удостоена государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена знаком «За честь и достоинство», а также бессчётным количеством грамот и благодарственных писем. 14 сентября этой замечательной женщине, посвятившей всю свою жизнь школе, исполнится 80 лет.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg