Новости
23 июля 2017, 01:05

Полдневчане отстаивают свои интересы на заседании комитета Думы Полевского округа

Фото Ольги Максимовой

Жители Полдневой обеспокоены затянувшейся газификацией села и пришли отстаивать свои интересы на комитет Думы Полевского округа по экономике и бюджету.

Сегодня Полдневая – единственный населённый пункт в Полевском, где дома отапливаются по старинке: углём и дровами. О газификации сельчане мечтают с конца 90-х годов прошлого века. Лишь несколько лет назад эта мечта наконец-то начала осуществляться. Напомним, что в 2016 году завершилась работа по подведению магистрального газопровода длиной 20 км от южной части до села Полдневая. Проект осуществлялся в рамках Федеральной программы газификации посёлков, его сметная стоимость – более 49 миллионов рублей.

Однако для того, чтобы голубое топливо пришло в дома жителей, ещё предстоит большая работа по проектированию котельной и газопровода низкого давления на улицах села Полдневая: Д. Бедного, Даньшина, М.Горького, Калинина, Комсомольской, Молодёжной, Пролетарской, Свердлова. На организационно-техническую подготовку строительства газопровода низкого давления на этих улицах села в городском бюджете 2017 года заложена статья расходов в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей. Однако, как выяснилось, по ряду причин эти деньги могут быть не использованы в этом году.

– Для проектирования и строительства котельной и газопровода низкого давления в селе Полдневая необходим особый документ – технические условия, – прокомментировал первый заместитель главы администрации ПГО Дмитрий Коробейников . – Однако до сих пор газоснабжающей организацией ГАЗЭКС не принята расчётная схема газоснабжения, без которой не могут быть выданы эти технические условия. В данный момент расчётная схема находится на согласовании у ГАЗЭКСа. Губернатор области Евгений Куйвашев встречался с руководством этой организации, дал поручение сократить сроки согласования. Но в любом случае, на разработку и экспертизу необходимых документов потребуется не менее 5 месяцев, поэтому, скорее всего, в 2017 году мы не успеем выполнить дальнейшие работы по газификации села Полдневая.

Поскольку разработка и согласование документов на дальнейшую газификацию села затягивается, администрация ПГО обратилась в Думу с просьбой передвинуть средства в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей на покрытие дефицита бюджета. А сумму на газификацию села заложить в бюджет 2018 года в том же размере.

– На сегодняшний день дефицит бюджета составляет 125 миллионов рублей, – напомнил Дмитрий Коробейников. – Мы столкнулись с острейшей необходимостью сокращать расходы на мероприятия, не являющиеся первоочередными. Иначе уже в скором времени мы не сможем выплачивать зарплату бюджетникам.

На комитете Думы ПГО по экономике и бюджету 12 июля рассматривался вопрос о возможном передвижении муниципальных средств на газификацию Полдневой. Для сельчан он оказался таким важным, что несколько жителей Полдневой вместе с главой Еленой Артемьевой пришли на заседание.

– Газификация для нас – очень больной вопрос, – сказала житель села Валентина Щербакова . – Мы живём в трудных условиях: зимой вынуждены топить печи дровами или углём, и нам обидно, что российский газ поставляется в Китай и другие страны и никак не может дойти до нашего села. Просим оставить деньги в бюджете.

Депутаты большинством голосов поддержали просьбу жителей. В итоге средства на дальнейшую газификацию села Полдневая решено оставить в бюджете 2017 года.

Кто откачает воду

На комитете обсуждались и другие предложения администрации Полевского городского округа по сокращению бюджетных расходов. В частности, сократить средства, заложенные на разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений по улице К.Либкнехта в сумме 2 миллионов 31 тысячи рублей Часть сэкономленных денег, а именно:468,5 тыс. рублей, предложено потратить на субсидии по возмещению затрат по водоотливу и очистке от фекалий подъезда дома по улице Максима Горького, 1А.

Напомним, в ноябре 2014-го этот дом остался без управляющей компании, и, вместе с тем, без аварийно-диспетчерской поддержки. Подвал сегодня полностью заполнен фекалиями, в квартирах влажно, фундамент дома разрушается от сырости. Администрация ПГО сделала всё возможное, чтобы дом на Максима Горького, 1а включили в программу капитального ремонта.

– Основная проблема дома – это коммуникации. Несколько раз мы устраняли утечки и ремонтировали внутридомовые сети за счёт бюджета, – сказал Дмитрий Коробейников. – Сейчас дом включён в программу капитального ремонта на 2017 год. Но до начала капремонта необходимо очистить подвалы от грязи и фекалий, а это придётся делать за счёт бюджета.

Депутаты поддержали это предложение и вынесли его на сессию. Через день на внеочередной сессии Думы большинство народных избранников проголосовали за передвижение части средств со статьи «разработка ПСД на строительство очистных сооружений по улиц К.Либкнехта» на водоотведение и очистку подвала дома по улице Максима Горького, 1А.

Ольга Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg