Новости
24 июля 2017, 02:05

Какие изменения Полевской в ближайшие пять лет

Фото из архива газеты "Диалог"

Специалист «Сколково» Татьяна Сероус рассказала о том, как в Правительстве РФ оценили программу развития Полевского и какие реальные перспективы есть у города.

На прошлой неделе шла подготовка к вынесению на утверждение новой Стратегии социально-экономического развития Полевского городского округа.

Для полной доработки этого глобального документа в Полевской приехала модератор корпоративных и региональных программ московской школы управления «Сколково» Татьяна Сероус . В течение нескольких месяцев Татьяна Олеговна курировала работу полевской команды в Москве по программе обучения представителей моногородов. Наша команда под руководством главы округа Александра Ковалёва успешно защитила на федеральной комиссии новую стратегию развития города.

В заключение работы в Полевском Татьяна Сероус рассказала «Диалогу» об особенностях программы и основных изменениях, которые ждут Полевской в ближайшие пять лет.

– Татьяна Олеговна, помимо программы развития города Полевского, вы также выступаете модератором программ других моногородов. Таким образом, у вас есть возможность сравнивать. В чём особенность наших проектов?

– Я работаю также с тремя Челябинскими моногородами и пермской командой города Очёр. Программа развития Полевского отличается большой концентрацией межрегиональных проектов, которые внесут свой вклад в развитие и Российской Федерации в целом. Большинство из них предполагают сотрудничество как на территории Свердловской области (Полевской, Ревда, Первоуральск и, возможно, другие населенные пункты), в том числе в рамках агломерации «Большой Екатеринбург», так и, обязательно, взаимодействие Свердловской и Челябинской областей. Это и спорт, и культура, и экономические проекты, и туристический блок – разработано очень много направлений. Немаловажно, что все они – в русле стратегии развития Свердловской области, в которой прямо указано, что регион планирует развивать межрегиональное сотрудничество, в первую очередь, со своим соседом, Челябинской областью.

Прогнозируемый результат программы развития города Полевского к 2022 году Южная часть 6 инвесторов Объём инвестиций 4,7 миллиардов рублей 1595 дополнительных рабочих мест, в т.ч. 220 высококвалифицированных Северная часть 5 инвесторов Объём инвестиций 6,5 миллиардов рублей 760 дополнительных рабочих мест, в т.ч. 150 высококвалифицированных Прирост налогов : 329,7 миллионов рублей в год Демографический прирост : 2,4 миллиона человек – Первый шаг – это соглашение с городом Златоуст?

– Да, 13 июля произошло очень важное, знаковое, событие: заключено межмуниципальное соглашение между двумя моногородами: Полевской (Свердловская область) и Златоуст (Челябинская область). Это первая ступень в реализации тех межрегиональных проектов, которые намечены в программе развития города Полевского. Символично, что это случилось в День города.

Сотрудничество между двумя городами будет осуществляться по двум большим межрегиональным кластерам. Во-первых, это Уральский промышленно-туристический мраморный кластер. Мы будем связывать работу 40 месторождений мрамора на территории двух регионов. Задуман совместный выход на федеральный проект «Золотое кольцо России» – это то, что прямо предусмотрено в новой стратегии Полевского. Во-вторых, кластер «Российская Оружейная Академия», который создаёт город Златоуст.

У Полевского и Златоуста много общего. Более того, они могут выйти с совместной законодательной инициативой на федеральный уровень, поскольку обе территории – моногорода, у них сходная проблематика и задачи развития. Представляется крайне интересным, как будут укрепляться дальнейшие взаимоотношения этих двух городов.

Отметим, что не случайно подписание соглашения произошло на выставке ИННОПРОМ – площадке Министерства промышленности и торговли РФ. Это тот орган, который первым поддержал инициативу по мраморному кластеру и, в дальнейшем, будет оказывать серьёзную поддержку по модернизации и приобретению оборудования для мраморных производств.

Борис Островский , руководитель Московской Школы Управления «Сколково»: – По факту, то, что происходит на программе развития моногородов в «Сколково» – это совсем не учёба, не какой-то академический процесс, а реальная живая работа по проектированию будущего развития города. Именно на программе управленческая команда города, исходя из реальных ресурсов города и региона, разрабатывает проектные предложения, которые затем превращаются в целостную программу развития города. И поскольку они разрабатывают её лично и с перспективой её дальнейшей реализации, в составе программы не могут появляться какие-то фантазии, необоснованные проекты. Все идеи очень реальные; в процессе работы над программой они неоднократно обсуждаются с инвесторами, общественностью, отраслевыми экспертами, региональной властью и даже представителями федеральных органов власти. В результате, реализация программы развития города фактически начинается уже в период её детальной проработки, до официальной защиты. А затем происходит то, что мы отмечаем на примере уже ряда моногородов, защитивших свои программы, в том числе и города Полевского, – проекты, которые выдвигает город, выходят за рамки этого города: они инициируют определённые мероприятия на региональном и даже на федеральном уровне, и делают это именно участники управленческой команды города. Кстати, в этом и состоит цель федеральной программы развития моногородов: сформировать и развить команду города, способную по-новому мыслить и действовать, лично реализовывать разработанные проекты и менять ситуацию не только в городе, но и в регионе, стране. А затем вовлекать всё новых и новых участников в эту работу. И подход, применяемый Школой «Сколково» в сочетании с энергией участников программы и их реальным желанием работать над развитием своих территорий, приносят вот такие серьёзные результаты. – Татьяна Олеговна, как вы оцениваете потенциал Полевского для реализации такой глобальной программы стратегического развития?

– Все проекты, вошедшие в программу развития, реальны, потому что они максимально проработаны. Сейчас уже идёт конкретизация планов мероприятий, определяются государственные программы на уровне области и Российской Федерации, в которые необходимо будет войти. Это не фантазии, не прожектёрство – это конкретные шаги, которые команда расписывает на каждый год.

Мы в «Сколково» считаем, что чем более масштабные проекты реализует город, если он выходит за рамки своей территории, тем большие перспективы развития перед ним открываются, тем большие ресурсы он может привлечь. Город, тем самым, становится драйвером развития региона и, может быть, по определённым направлениям – всей страны.

У Полевского отличная управленческая команда: у людей горят глаза, у них есть заинтересованность в развитии города. Я считаю, что только эта команда, которая разрабатывала программу, может запустить её в жизнь, безусловно, с помощью большого количества сторонников. Они знают всю проблематику, чётко видят путь, который наметили, взвешивают все риски. Получается такой живой материал, настоящий. Потому что это делается не для галочки и не для отчёта – таких программ единицы. Программа Полевского – объективно одна из сильнейших в стране программ развития моногорода. Это признано даже на уровне федеральной комиссии. На мой взгляд, у города большие перспективы. Мне будет очень интересно ещё раз приехать и посмотреть, как новая стратегия города реализуется.

Мария Алексеева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg