Новости
30 сентября 2017, 07:12

Полевчане всё чаще становятся жертвами мошенников

На какие уловки мошенников ведутся полевчане, и кто становится жертвой сетевых жуликов.

СМС-сообщения с просьбой выслать деньги полевчанам активно рассылались последние три года. Многие доверчивые гражданки мгновенно кидались на помощь – высылали требуемую сумму. Не сыну и не дочери – злоумышленникам. В этом году таких случаев меньше, но всё же есть. К примеру, одна пожилая женщина перевела мошеннику 100 тысяч рублей, предположив, что у проживающего в Беларуси сына серьёзные проблемы.

На 12 сентября этого года в следственном отделе ОМВД России по городу Полевскому в работе находится 34 уголовных дела, связанных с электронным мошенничеством. Самая крупная похищенная сумма составила 498 190 рублей.

– Мужчина решил заработать на бирже – вкладывал деньги в деятельность неизвестного брокера: тот обещал жертве скорое обогащение, – рассказывает начальник следственного отдела ОМВД России по городу Полевскому подполковник юстиции Вадим Данилов . – Когда спохватился и решил вернуть вложенное, было поздно – брокер (то ли настоящий, то ли мнимый) бесследно исчез.

В прошлом году подобных дел было ещё больше – за год около ста.

За 9 месяцев этого года у полевчан с банковских счетов пропали денежные средства на общую сумму 1 445 605 рублей.

В этом году основная масса случаев кибермошенничества связана с онлайн-торговлей.

– Торговля через Интернет развивается быстрыми темпами. С ростом популярности интернет-магазинов растёт активность мошенников в этой сфере, – продолжает Вадим Александрович. – Заказав товар по предоплате, покупатели либо не получают его вообще, либо получают совершенно не то, а иной раз и просто издёвку. К примеру, одна женщина заказала электронную швейную машину, оплатила покупку, ей прислали советскую с ручным приводом, бывшую в употреблении. Видно, мошенники у нас ещё и с чувством юмора. Или другой случай: мужчина заказал миноискатель – ему по почте пришла бутылка газводы.

Сами продавцы онлайн также становятся жертвой жуликов, и количество таких случаев растёт.

– На Аvito (сайте объявлений о товарах и услугах) крутится много мошенников, – предупреждает начальник следственного отдела. – Они обзванивают продавцов, говорят, что хотят купить товар, и просят дать номер банковской карты, будто бы намереваясь внести предоплату. Узнав нужные цифры, злоумышленники опустошают у жертвы банковский счёт. Были случаи, когда жулики убеждали продавцов подойти к банкомату, в определённой последовательности нажать кнопки, для того чтобы им «моментально расплатиться за товар». Таким образом мошенники тоже получают доступ к банковским счетам.

Также в следственном отделе рассматривалось два дела, связанных с электронным полисом ОСАГО. Одно из них – женщина попыталась оформить автострахование через непроверенный сайт, оплатила услугу, электронного полиса она так и не дождалась.

Или ещё случай: через сайт студентка сняла комнату в Кургане, перевела пред­оплату – 14 тысяч, по приезде выяснилось, что комната давно сдана. Так девушка осталась без денег и без жилья.

СМС-вирусы

Значительную часть преступлений в сфере информационных технологий составляет хищение денег с банковских счетов посредством СМС-вирусов.

– Человек, пользующийся CМC-банкингом, получает сообщение с предложением перейти по ссылке: мол, там размещены провоцирующие его фотографии – говорит Вадим Данилов. – Если он переходит по ссылке, ему на телефон попадает вирус, который находит установленное соответствующее мобильное приложение и крадёт данные банковских карт. Мошенник получает доступ к СМС-рассылкам – запрашивает в банке баланс и перекидывает деньги себе на счёт. При этом происходит перехват входящих СМС-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у неё снимают деньги, даже если подключена функция СМС-оповещений о списаниях. Пострадавший обнаруживает пропажу уже по факту. Как правило, с момента хищения проходит достаточно большое количество времени, что усложняет следствие.

«Подхватить» СМС-вирус – вариантов масса. Шанс вернуть похищенные деньги практически нулевой: раскрываемость таких дел минимальная – в год не больше двух.

Случается утечка денег со счёта без вмешательства злоумышленников: банковский счёт полевчанки сотрудник банка ошибочно «привязал» к номеру мобильного телефона жительницы Ленинградской области. Ленинградка спокойно пользовалась «свалившимися с неба» деньгами – сняла около 40 тысяч рублей. Следственный отдел направил дело в суд, полевчанке ущерб возмещён.

По словам Вадима Александровича, большинство интернет-мошенников – это лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Сразу трое полевчан пострадали от одной такой злоумышленницы: через соцсети женщина занималась продажей вещей. Обнаруженная, она добровольно возместила ущерб всем пострадавшим.

Любыми средствами

Продолжают полевчане доверять экстрасенсам, надеются, что при помощи магии обретут здоровье и богатство, а лучше то и другое одновременно. Как говорит Вадим Данилов, «фокусов» тут достаточно:

– Как правило, такие передачи идут в рекламное время. Каналы, на которых они транслируются, не несут никакой ответственности. Или ещё: в прошлом году по улицам Полевского ходили цыгане, которые «снимали порчу». Останавливали девушек, показывали им чёрное яйцо и убеждали, что с ними что-то не в порядке. Испугавшись, жертвы отдавали всё ценное, что у них было, лишь бы «проклятие сняли».

Профилактика

Предотвратить мошенничество можно, причём просто.

По звонкам или сообщениям типа «Мама, помоги …» не надо тут же бежать и переводить деньги. Позвоните – вы убедитесь, что у ребёнка всё в порядке.

Пользователям интернет-банкинга на телефоне необходимо установить специализированную программу-антивирусник. Также сейчас доступны мобильные приложения со встроенными антивирусными программами.

– Ни в каких банках сотрудники не звонят и по своей инициативе не говорят, что у вас проблемы с картой, и не просят назвать реквизиты. Только мошенники, – предупреждает начальник следственного отдела ОМВД России по городу Полевскому. – А молодёжь прошу, чтобы провели разъяснительную работу со своими старшими родственниками. И конечно, элементарная осторожность должна быть у всех, ведь в основном хищение денег случается по вине самих потерпевших.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg