Новости
28 октября 2017, 13:03

В Полевском готовятся к празднованию Дня народного единства

Каждый год Рамиль и Наиль Афтаховы участвуют в полевском фестивале национальных культур «Радуга дружбы». Фото Вероники Роговицкой

Разнообразные мероприятия пройдут в Полевском 3 и 4 ноября в рамках празднования Дня народного единства.

Вам доводилось слушать курай – национальный башкирский духовой музыкальный инструмент, похожий на флейту? Одни сравнивают его мелодии со звуками ветра в степи, другие – с шелестом сухого камыша. Для председателя Всемирной общественной организации «Курултай башкир» Рамиля Афтахова курай – это символ и гордость башкирского народа. Играть на курае Рамиль учился сам. Он не только владеет этим музыкальным инструментом, но и может самостоятельно его изготовить. Как он это делает, можно посмотреть в программе «Город мастеров» по ссылке kultur-pro.ru.

Любовь к музыке у Рамиля от родителей: папа играл на гармошке, мама пела народные песни. Своим троим сыновьям Рамиль прививает любовь к национальным мелодиям.

– Старший сын служит в армии, правда, он у нас не музыкальный, а вот младшие – настоящие артисты, – гордится многодетный отец.

И вправду, вместе с 12-летним Наилем они давно выступают на сцене, ездят по городам на празднование Сабантуя. Мальчик играет на курае, трубе и фортепиано. А шестилетний Ильдар пока с удовольствием исполняет башкирские танцы на праздниках у себя в детском садике.

Каждый год Рамиль и Наиль Афтаховы участвуют в городском фестивале национальных культур «Радуга дружбы», посвящённом Дню народного единства, – с народными башкирскими инструментальными мелодиями и песнями. Рамиль ставит юрту. Непосредственное участие принимает и жена Рамиля Роза. Она, как истинная хозяйка, знакомит гостей с национальной кухней – угощает губадиёй, баурсаками и другими вкусностями, делится секретами их приготовления.

На празднике представители разных народов демонстрируют гостям предметы традиционных художественных промыслов, национальные музыкальные инструменты, книги, фотографии дорогих им мест, костюмы. Например, башкирский национальный костюм очень красивый, сложный, многослойный. Верхняя одежда – яркий – зелёный, красный или синий шёлковый, сатиновый или бархатный казакин и елян (пальто). Свою традиционную одежду башкиры богато украшают – аппликацией, вышивкой, позументами, кораллами, монетами, нашивками. По типу головного убора, материалу, цвету и узорам можно определить возраст башкира, его статус, родовую принадлежность.

Познакомиться с башкирской семьёй Афтаховых и с представителями других народов можно будет на предстоящем празднике «Радуга дружбы». Он состоится 3 ноября в Центре культуры и народного творчества. По словам художественного руководителя ЦК и НТ Нины Алёхиной , программа, как и каждый год, будет разнообразной и красочной – с песнями, танцами, инструментальными номерами. С марийскими народными песнями и танцем выступит группа «Пеледыш», на таджикском ударном инструменте сыграет Мансур Худойбердиев . Татарские песни споёт ансамбль «Малиновый рай» из Дома культуры посёлка Зюзельский. Хореографический коллектив Детской школы искусств исполнит чешский народный танец, воспитанники ДК СТЗ – молдавский, хореографический коллектив «Апельсин» – цыганский танец. В холле будет работать выставка, которую по традиции организует Культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский». В экспозиции – предметы народного быта, традиционные блюда и костюмы 18 национальностей. Выставка откроется в 16.00, а через час, в 17.00, начнётся фестивальная программа.

Также в рамках празднования Дня народного единства в муниципальных учреждениях культуры 4 ноября пройдут Всероссийские акции «Ночь искусств» и «Ночь истории», посвящённые 100-летию Октябрьской революции 1917 года. В 16.00 в Культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский» состоится творческий вечер «Мы едины» с участием краеведов, поэтов, литераторов, представителей литературного общества «Простор», клуба бардов «Свеча», городских общественных организаций. Вниманию гостей будет предложена книжная выставка-портрет с использованием репродукций «100 лет Октябрьской революции». С музыкальными номерами выступят творческие коллективы Центра культуры и народного творчества. В программе предусмотрены мастер-классы по прикладному творчеству под девизом «Искусство объединяет». В Доме культуры села Мраморское в 16.00 состоится тематический вечер «Пока едины, мы…»

К празднику готовы

В Свердловской области завершается подготовка к масштабному празднованию Дня народного единства. Мероприятия стартуют накануне, а 4 ноября во всех муниципалитетах региона состоятся торжественные митинги, концерты, спортивные состязания, исторические викторины и квесты. Кроме того, в этом году ко Дню народного единства будут приурочены всероссийские акции «Ночь искусств» и «Ночь истории».

Как подчеркнул и.о. заместителя губернатора Свердловской области Павел Креков, особое внимание будет уделено организации и проведению мероприятий для школьников и студентов. Так, перед началом осенних каникул во всех школах Свердловской области состоятся тематические классные часы, а 3 ноября в Екатеринбурге в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» запланировано проведение торжественного собрания для участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

В Ирбите 4 ноября торжественно вручат паспорта 15 юным гражданам, в Нижнем Тагиле состоится фестиваль национальных культур, в Серове организуют праздничное шествие. В Красноуфимске в рамках празднования Дня народного единства планируется сбор средств на восстановление церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Александровское.

В Екатеринбурге в День народного единства на Площади Труда состоится торжественный митинг-концерт. Мероприятие пройдёт под девизом «Мы едины!». Здесь по традиции выступят лидеры общественного мнения, гражданские активисты, представители нацио­нально-культурных и религиозных объединений. Также по городу пройдёт крестный ход с Казанской иконой Божией Матери – от Свято-Троицкого кафедрального собора, с двумя остановками для молебна: у храма Большой Златоуст и у часовни в честь святой великомученицы Екатерины. Завершится крестный ход у Храма-на-Крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших, где митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл поздравит жителей Свердловской области с праздником.

Кроме того, в День народного единства в столице Среднего Урала начнётся XXIII Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры «Дмитриев день». В его программе фольклорные концерты в Екатеринбурге и Первоуральске, творческие лаборатории, народные гуляния, ярмарка мастеров, показ народных костюмов, мастер-классы по инструментальному исполнительству, народной хореографии. В фестивале примут участие лучшие фольклорные и этнографические коллективы Москвы, Красноярска, Омска, Сергиева Посада, Вологодской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Алтайского края и Удмуртской Республики.

Напомним, в 2016 году, поздравляя жителей региона с Днём народного единства, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что именно гражданственность и любовь к Отечеству продолжают оставаться для россиян фундаментальными ценностями, что надёжно скрепляет нашу страну, а также является гарантией её стабильного поступательного развития.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg