Новости
28 октября 2017, 20:10

В Полевском будет суд присяжных

В Полевском городском суде начнут работать присяжные заседатели.

С 1 июня 2018 года в работе российских судов произойдут значительные изменения. С этого времени в районных (городских) судах Российской Федерации вводится рассмотрение дел с участием присяжных заседателей. Это изменение коснётся и Полевского суда.

Сегодня с участием присяжных заседателей российский суд рассматривает только уголовные дела, подсудные верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам. Судебная коллегия по уголовным делам и военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации также могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей.

Чаще всего эти суды разбирают по первой инстанции уголовные дела об убийствах, получении или даче взятки, бандитизме, изнасиловании. Они компетентны также рассматривать уголовные дела о преступлениях, связанных с государственной тайной. В областных и к ним приравненных судах слушаются дела о преступлениях против государственной власти и правосудия.

Однако существующий в Российской Федерации институт присяжных заседателей до сих пор претерпевает значительные, давно назревшие изменения. На протяжении довольно длительного времени юристы высказывали мнение о необходимости развития этого института, о расширении его полномочий, об увеличении перечня статей, по которым подсудимые могли бы ходатайствовать о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей.

И с 1 июня 2018 года Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190-ФЗ в часть 4 статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения.

Что из себя будет представлять суд с участием присяжных заседателей на уровне районных (городских) судов? Кроме судьи – председательствующего по делу в судебном заседании примут участие шесть присяжных заседателей. Здесь же будут присутствовать два запасных заседателя. Именно шесть действующих присяжных заседателей будут выносить вердикт о виновности либо невиновности лица, привлечённого к уголовной ответственности.

На уровне районных (городских) судов участие присяжных заседателей, как указано в законе, коснётся дел, обвинение по которым предъявлено по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство) и по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Государственные полномочия по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации возложены на исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований. В такие списки не включаются лица: 1) не достигшие возраста 25 лет, 2) имеющие судимость, 3) признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, 4) состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

льга Закирова, помощник председателя Полевского городского суда
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg