Новости
16 февраля 2018, 02:04

Прага в Полевском

Фото Ксении Койструб

В Полевском прошла выставка фоторабот торгового представителя России в Чехии Сергея Ступаря «Чехия глазами русского дипломата».

Приезд в Полевской иностранных гостей в последнее время стал доброй традицией, позволяющей обмениваться опытом и достижениями в области культуры и экономики на международном уровне. Одним из самых верных друзей для Полевского по-прежнему остаётся город-побратим Клатовы, с которым мы сотрудничаем с 70-х годов, постоянно обмениваясь делегациями – как взрослыми, так и детскими. На этот раз наш город с недельным визитом посетила чешская делегация, в состав которой вошли староста города Клатовы Рудольф Салветр , его заместитель Мартин Кржиж и депутат Думы города Клатовы Михал Янек .

Вслед за ними в Полевской приехали и другие почётные гости: консул Чехии в Екатеринбурге Йозеф Маршичек , замминистра по международным и внешнеэкономическим связям Свердловской области Иван Детченя и советник президента Уральской промышленной палаты Наталья Поташева . На этот раз гостей и полевчан объединил интерес к выставке фоторабот торгового представителя России в Чехии Сергея Ступаря «Чехия глазами русского дипломата», которая состоялась 8 февраля в стенах Детской художественной школы города Полевского.

Фото Ксении Койструб

– Фотоаппарат – это тот инструмент, который помогает увидеть что-то новое и удивиться красоте, которая нас окружает, – говорит глава Полевского округа  Константин Поспелов . – Теперь я с гордостью могу сказать моим домашним, что я побывал в этой удивительной стране дружественного нам славянского народа. Добрые отношения с нашими чешскими друзьями длятся уже долгие годы, и я верю, что будут только крепнуть. Надеюсь, что и в городе Клатовы когда-нибудь пройдёт фотовыставка, которая расскажет о Свердловской области.

Генеральный консул Чехии в Екатеринбурге Йозеф Маршичек отметил, что с каждым годом наши связи в сфере культуры и экономики только крепнут.

– В 2017 году наш товарооборот со Свердловской областью повысился на 44% по сравнению с 2016 годом, – говорит Йозеф Маршичек. – Увеличилось число туристов из вашего региона, их число составило 27 000 человек. Это на 45% больше, чем в 2016 году. Наде­юсь, эта позитивная тенденция только сохранится, и из Чехии в Сверд­ловскую область также будет большой поток туристов. Этому способствует и Чемпионат мира по футболу, который состоится в этом году. Наши страны активно сотрудничают и в области экономики: прошлой осенью в деловом форуме, который состоялся в Екатеринбурге, участвовали наш президент Милош Земан и 150 чешских предпринимателей. Нам есть чему друг у друга поучиться.

Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек получил благодарственное письмо от главы ПГО Константина Поспелова.

Фото Ксении Койструб

Перспективы сотрудничества в области гуманитарных и экономических связей гости Полевского, представители бизнес-сообщества и депутаты ПГО обсудили за круглым столом. По итогам встречи заместитель министра по международным и внешне­экономическим связям Свердловской области Иван Детченя отметил, что Полевской остаётся отличной площадкой для международного сотрудничества и показывает в этом большую эффективность.

– Каждую встречу побратимские связи мы стараемся выводить на новый уровень, – говорит советник главы ПГО Эльмира Самохина . – У нас три города-побратима: с городом Клатовы мы сотрудничаем дольше всех, в 2010 году мы заключили договор о побратимстве с белорусским Полоцком, а в 2016 году с Канавией – городом Республики Кипр. Мы стараемся расширять географию сотрудничества. По результатам сегодняшней встречи у нас с нашими иностранными друзьями появилось большое количество планов на этот юбилейный для Полевского год. Во второй половине года мы планируем отправить делегации из наших предпринимателей, которые занимаются хлебопекарным бизнесом, в Чехию и на Кипр. В этих странах данная отрасль очень развита, и нашим землякам будет чему поучиться. Также мы хотим отправить в Чехию делегацию педагогов для обмена опытом. Из Полоцка белорусские дети прислали нам свои художественные работы на тему праздника «Гукание весны», которые войдут в альбом «Наш дом – Урал». Также у нас с нашими друзьями из городов-побратимов множество туристических проектов.

Ксения Койструб
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg