Новости
24 февраля 2018, 02:33

Дума Полевского внесла ряд изменений в бюджет округа на 2018 год

Дискуссию вызвала у депутатов информация о том, что на уборку улиц требуется почти 3 миллиона рублей, а также 400 тысяч рублей – на вывоз мусора из городского парка/ Фото Вероники Роговицкой

Депутаты Полевского поддержали инициативу городской администрации о выделении почти трёх миллионов рублей на уборку улиц города.

На комитете по экономике и бюджету 13 февраля депутаты рассмотрели ряд изменений в бюджете Полевского округа на 2018 год. В частности, по словам начальника Финансового управления администрации ПГО Оксаны Мельниковой , на 1 миллион 695 тысяч рублей предлагается увеличить расходную часть бюджета за счёт переходящего остатка на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта плотины Верхнего пруда. Разработка проекта была запланирована на 2017 год, а оплата будет происходить в 2018 году.

Также часть средств из переходящего остатка, 3 477 610 рублей, пойдёт на разработку проектно-сметной документации на ремонт улицы Декабристов с примыканием улицы Листопрокатчиков. Кроме того, поступили субсидии на возмещение затрат по ремонту теплосетей южной части Полевского, который был проведён в 2017 году. Из них Полевской коммунальной компании - 2 миллиона 460 тысяч рублей, ООО «Дом» в сумме 3 миллиона 173 тысячи рублей.

Кроме того, Оксана Юрьевна проинформировала, что доходная часть бюджета увеличивается на 97 193 600­ рублей за счёт средств областного бюджета. Из области поступили субсидии на питание школьников, межбюджетные трансферты на проезд детей-сирот и опекаемых до общеобразовательных организаций и средства на строительство многоквартирного дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Соответственно на эту сумму увеличивается и расходная часть бюджета.

При обсуждении прочих запланированных изменений в бюджете оживлённую дискуссию вызвала у депутатов информация о том, что на уборку городских улиц требуется 2 миллиона 800 тысяч рублей, а также 400 тысяч рублей – на вывоз мусора из городского парка. Сумма для городского бюджета немалая, поэтому к рассмотрению этого вопроса вернулись через два дня, на очередном комитете по экономике и бюджету 15 февраля. Депутаты запросили информацию, на какие конкретно цели пойдут деньги, – смету и калькуляцию.

Субботник каждый день

15 февраля повторно состоялся комитет по экономике и бюджету, а сразу после него сессия Думы Полевского округа. На комитет пригласили директора Центра социально-коммунальных услуг ПГО Алексея Захарова , который разъяснил депутатам, на что пойдёт 2 миллиона 800 тысяч рублей:

– Проект, условно называем его «Субботник каждый день», который инициировал глава округа Константин Поспелов , рассчитан на то, что две бригады будут ежедневно очищать центральные улицы от мусора: 10 человек в северной и 8 человек в южной. Планируется, что заниматься этим они смогут четыре месяца в году – май и лето. Виды работ будут меняться в зависимости от сезона. Сюда входит не только уборка мусора, но и скашивание травы, посадка цветов и прочее. Рабочие будут следить за газонами и убирать не закреплённые ни за кем территории. Проект новый для нас, пробный. По результатам проанализируем, какие виды работ лучше производить в постоянном режиме. В этом году проект реализуем через целевую субсидию.

Депутаты Игорь Кулбаев и Людмила Боронина спросили, почему нельзя выделить деньги через муниципальный контракт? Ведь так можно сэкономить. На что был дан ответ, что здесь немаловажную роль играют сроки. Роман Бушин поинтересовался, не означает ли это отмены традиционных экологических субботников, если рабочие бригады будут убирать улицы каждый день?

– Проект новый, пока субботники отменять не будем, – заверил Алексей Захаров.

Татьяна Панфилова подчеркнула ещё один момент – относительно того, что в прошлом году в Полевском траву на улицах и во дворах косила одна бригада. В этом году на неё так же запланированы деньги. Получается, что теперь траву будут косить три бригады?

– Если окажется, что две бригады справляются, будем отказываться от первой бригады и деньги перераспределим, – пообещал Алексей Захаров.

Вопросов у депутатов было много. Председатель Думы ПГО Илья Кочев обратился к коллегам:

– Действительно, в городе грязно. Возможно, есть шанс сделать его чище, потому глава просит поддержки. К тому же в этом году Полевской отмечает 300-летие.

В итоге большинство депутатов сошлись во мнении – проект «Субботник каждый день» необходимо профинансировать: очищать город от мусора нужно, и было бы неплохо народным избранникам участвовать в выездных проверках совместно с администрацией. Чтобы видеть, что работы выполняются качественно и средства потрачены не впустую. Также, принимая изменения в бюджет, депутаты рекомендовали администрации изучить опыт других городов: возможно, где-то убирают улицы более эффективно и менее затратно.

Только вывезти мусор

Не менее горячую дискуссию вызвал вопрос о выделении 400 тысяч рублей на вывоз мусора из городского парка. Приглашённый на комитет по экономике и бюджету начальник Управления культурой Полевского округа  Максим Незлобин пояснил, что городской парк культуры и отдыха в северной части является структурным подраз­делением Городского досугового центра «Азов», к нему же относится дендрарий. На протяжении многих лет «Азов» самостоятельно убирал и вывозил мусор, который оставляют нерадивые посетители. Отметим, парк в южной части Полевского ни за кем не закреплён.

– Больше мы не можем самостоятельно вывозить мусор: для нас это слишком дорого, – пояснил Максим Васильевич. – С 2015 года администрация округа выделяет деньги на вывоз мусора из парка и дендрария. К примеру, в 2015 году мы вывезли 1230 кубометров мусора на сумму 615 тысяч рублей. Мусор вывозили два раза в неделю. В прошлом году было выделено 900 тысяч на уборку двух городских парков. Мы поделили средства и на 400 тысяч рублей благоустроили дендрарий. Сегодня в парке осуществляет свою деятельность предприниматель, он очень активно помогает. Его сотрудники убирают парк, а мы в свою очередь просим вас о помощи – о выделении средств на вывоз. К тому же известно, что многие жители микрорайона Сосновый Бор несут бытовой мусор в парк.

Игорь Кулбаев попросил Максима Незлобина предоставить депутатам все расчёты по уборке и вывозу мусора. И предложил этот вопрос ещё раз рассмотреть, уже на комитете по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Депутаты Игоря Анатольевича поддержали и рекомендовали Максиму Васильевичу дополнительно предоставить в письменном виде расчёт за последние два года по вывозу мусора из парка. Пока сумма в 400 тысяч кажется депутатам завышенной.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg