Новости
14 марта 2018, 05:33

Очередной пожар в Полевском уничтожил жилой дом

Площадь пожара составила 96 квадратных метров. Повреждены дом, баня, гараж, надворные постройки. В доме, уничтоженном пожаром, Наталия Грабовская жила с 80-летней мамой, супругом Сергеем и двумя детьми. Фото Вероники Роговицкой

Ранним утром 27 февраля клубы чёрного дыма и запах гари наполнили улицу Котовского в северной части Полевского: там горел дом № 12.

– Около пяти утра я проснулась от громких выстрелов. Сначала подумала, что салют запускают. Звуки становились всё громче, я встала с кровати, выглянула в окно: «Батюшки! Соседи напротив горят!» – рассказывает Алефтина М.

– Мы спали. Внезапно я проснулась от запаха дыма. Первая мысль: кто-то из соседей горит, – делится подробностями печального события Наталия Грабовская . – Выглянула в окно – огня не видно, пошла в другую комнату – посмотреть оттуда, а горим-то мы – огонь пластал по потолку. Я в ужасе стала кричать детям: «Одевайтесь! Мы горим!». Куртки они успели схватить, а обувь не нашли – выскочили в тапочках, дочка один на бегу потеряла. Соседи у нас хорошие, сразу забрали детей к себе. Муж в это время выводил из огня мою маму, сам оказался на улице в футболке, носках и трусах. Я успела вытащить двух наших собак. Хорошо, что мы все документы в одном месте храним, в чемоданчике: его мы успели взять. А вот из вещей ничего не удалось спасти. Я попыталась было забежать внутрь, чтобы вынести хоть что-нибудь, но огонь очень быстро распространился. Самостоятельно тушить было бесполезно.

Не первый случай

В доме, уничтоженном пожаром, Наталия Грабовская жила с 80-летней мамой, супругом Сергеем и двумя детьми: Егору 14 лет, Арине 10. Сергей работает электромонтёром, Наталия в ювелирном магазине продавцом. Дети посещают художественную и музыкальную школы, ходят в танцевальный кружок.

– Мы по очереди звонили в пожарную службу. Пожарников долго не было, минут 40, – рассказывает Алефтина М. – Соседи подтвердят. Если бы они приехали пораньше, гараж можно было спасти. Я подошла к одному из пожарных, поинтересовалась, почему так долго ехали, а он мне: «Мы из южной части». Очень плохо, что у нас в городе мало пожарных частей. У нас ведь это уже не первый случай. Год назад, тоже в феврале, на нашей улице сгорел дом. Два года назад загорелась крыша у моего соседа – ещё чуть-чуть, и огонь мог перейти на мою крышу.

В Отделе надзорной деятельности Полевского городского округа газете «Диалог» рассказали, что 27 февраля 2018 года сообщение о пожаре поступило в пожарную охрану в 5 часов 33 минуты. К моменту прибытия первого подразделения открытым пламенем горели надворные постройки и кровля дома. Тушением пожара занимались семь человек личного состава 10-го отряда Федеральной противопожарной службы 64-й пожарно-спасательной части и Пожарно-спасательной службы Северского трубного завода, были задействованы две автоцистерны. Огонь закончили тушить в 8.25. Площадь пожара составила 96 квадратных метров. Повреждены дом, баня, гараж, надворные постройки. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Фото Вероники Роговицкой

Откликнулись на беду

– Я думаю, очаг возгорания – баня, – предполагает причину случившегося Наталия. – Вечером мы помылись и легли спать, уверенные, что огонь в печи потух. В ту ночь такой ветер сильный был: возможно, с бани огонь перекинулся. Очень жалко дом: я жила в нём с рождения, муж достался умелый – своими руками всё делал: ванную комнату, кухню новую, а недавно пристрой начал сооружать. И всё сгорело.

Что на улице Котовского часто случаются пожары, подтверждают несколько её жителей. А также все, как один, подчёркивают, что семья пострадала замечательная, дружная, порядочная.

– Знаете, какие у них детки творческие! – говорит Ольга Кулагина (неравнодушная девушка одна из первых кинула в соцсетях клич о помощи). – И сама Наталия трудяга, и муж у неё работящий. Когда случилась такая беда, мы тотчас ринулись им помогать. Сразу принесли одежду. Кто мог, перевели деньги: в первый день 15 тысяч рублей, во второй 30 тысяч. Добрые люди продолжают звонить, предлагают помощь.

Временно погорельцы поселились у подруги Наталии.

– У нас есть квартира на Степана Разина, – поясняет Наталия Грабовская. – Мы её купили детям на материнский капитал и до сих пор платим ипотеку. В ней хранятся вещи семьи, у которой прошлым летом, 26 августа, сгорел дом на Максима Горького. Теперь мы товарищи по несчастью, – и пользуясь возможностью, благодарит оказавших помощь: – Спасибо всем кто откликнулся на нашу беду.

Если вы хотите помочь пострадавшей от пожара семье, можете связаться с Наталией Грабовской по телефону 8 (908) 900-39-32 .

Пожары всё чаще

С начала года в Полевском участились пожары: за январь–февраль произошло 14 пожаров (за этот же период 2017 года – 8). Буквально за два дня до печальных событий на улице Котовского, 25 февраля, случился пожар в микрорайоне Зелёный Бор-2. В доме № 3 загорелась комната в квартире на первом этаже. По лестничным маршам спасатели эвакуировали 10 человек. Площадь пожара составила 15 квадратных метров. В результате пожара повреждена квартира, имущество. Причина возгорания – неисправность электрооборудования.

Всего за первые два месяца 2018 года сгорело девять жилых домов, две квартиры, один садовый дом, три бани, один автомобиль, погибли четыре человека, двое из них дети, травмирован один человек. Напомним, с 5 февраля на территории Полевского городского округа постановлением главы ПГО введён особый противопожарный режим.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg