Новости
16 марта 2018, 03:34

В Полевском дан старт «Бажовскому марафону»

Депутат Думы Сысертского городского округа Александр Савичев рассказал о школе, в которой учился будущий уральский писатель. Фото Ксении Койструб

Проект «Бажовский марафон» – ещё одна возможность для развития Полевского округа. 

Интерес к творчеству Павла Петровича Бажова и его личности не иссякает, исследователи пытаются найти новые глубины в творческом наследии и неизвестные доныне факты биографии Павла Петровича. Не стали исключением и наши полевские авторы. Например, после издания книги «История Раскуихи от Татищева до наших дней» давний друг редакции газеты «Диалог»  Владимир Ушаков приступил к исследованию биографии Бажова. На данный момент рукопись на стадии завершения.

– Работая в архивах с письмами Павла Петровича, я нашёл много любопытных фактов из его жизни, – поделился радостью открытий Владимир Ушаков. – Говоря о Бажове, в основном мы сразу вспоминаем персонажей его сказов – Данилу-мастера, Хозяйку Медной горы, Серебряное копытце и многих других, но большинство из нас мало что знает об их создателе. Информация о жизни П.П.Бажова, как и его автобиография, разбросана по различным источникам. Я постарался объединить воспоминания о писатели в одной книге и поставил перед собой цель рассказать о Павле Петровиче так, чтобы это было интересно и понятно школьникам, чтобы эта книга, со множеством иллюстраций, могла стать для полевских детей своеобразным пособием по внеклассному чтению. Но писать просто, как известно, сложнее всего. Сейчас я общаюсь с педагогами, прошу высказать мнение, насколько тексты адаптированы под восприятие детей школьного возраста, и дать профессиональные советы.

Но не только Владимир Ушаков решил ближе познакомить полевских ребят с творчеством Бажова. Педагогический коллектив школы села Косой Брод также в январе выпустил книгу.

– В конце прошлого года наша школа выиграла грант Благотворительного фонда «Синара» на реализацию проекта «Империя бажовских сказов», – говорит директор кособродской школы Николай Скутин . – Одним из результатов нашей деятельности в рамках проекта стала книга «Сказы Бажова о селе Косой Брод». Павел Петрович упоминал о нашем селе в трёх сказах: «Кошачьи уши», «Про Великого Полоза», «Жабреев ходок». К тому же в конце 30-х годов прошлого столетия он дважды приезжал в наше село и даже общался с учениками нашей школы. Педагоги вместе с детьми перечитали произведения писателя, выявили трудные для понимания слова и выражения и написали к ним комментарии. Эту информацию поместили в виде сносок на каждой странице, сразу под текстом, чтобы нашим ребятам было понятно то, о чём писал Бажов, ведь описываемые там реалии остались в далёком прошлом и язык сказов сильно отличается от современного. Затем ученики школы проиллюстрировали книгу. Получился интересный и полезный труд, в котором принимали участие не только педагоги и учащиеся, но и жители нашего села.

Бажовский марафон

Следует отметить, что имя писателя уже давно стало брендом Полевского: большинство бажовских сказов связано с нашим краем. В канун празднования 300-летнего юбилея города развитие туризма остаётся одной из первоочередных задач нашей территории. Как сделать маршруты по следам героев сказов Бажова интересными, познавательными и привлекательными не только для жителей Свердловской области, но и для гостей со всей России и из-за рубежа, говорилось 2 марта в Полевском краеведческом музее на встрече руководства Полевского городского округа с представителями организаций сферы туризма из Сысерти, Златоуста и Екатеринбурга – городов, которые так же бережно хранят память об уральском писателе. На встрече дан старт проекту «Бажовский марафон». Промежуточная (но далеко не финальная) точка марафона – 140-летие Бажова, которое будет в следующем, 2019 году.

– Я очень рад, что состоялась такая встреча. В рамках «Бажовского марафона» мы сможем обменяться опытом и создать множество интересных совместных проектов, – прокомментировал событие глава ПГО Константин Поспелов . – Наши территории объединяет имя известного уральского писателя, на сказах которого выросли мы и наши дети. Наша задача – создать туристическую инфраструктуру, которая будет привлекать людей, желающих посетить бажовские места. Думаю, все мы хотим сделать наши территории более привлекательными, в том числе и для инвестиций.

Участники «Бажовского марафона» рассказали много интересных фактов о своих городах и о том, каким образом территория связана с именем Павла Петровича. Александр Савичев из Общества уральских краеведов рассказал о своём родном городе Сысерти, и о том, что там сохранилось здание школы, в которой с 1886 по 1889 год учился Павел Бажов. Также гость Полевского поделился с присутствующими своей любовью к творчеству писателя, а также опытом проведения экскурсий по Сысерти. Земляк Александра Андреевича директор Природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинсткий  пригласил всех участников встречи летом в гости. А заместитель директора Информационно-издательского центра «РГ-Урал» Ирина Владыкина рассказала о возможностях развития детского экскурсионно-образовательного туризма в Полевском.

– Каждый населённый пункт имеет свой образ, – подчеркнула Ирина Александровна. – Полевской – уникальный город: он известен в мире благодаря бажовским сказам и у вас можно посетить те места, о которых писал Бажов. Я хочу, чтобы Полевской стал местом притяжения для туристов – сначала детских групп, а потом и для индивидуального туризма.

Много интересного рассказала и директор Златоустовского краеведческого музея Татьяна Шадрина .

Все участники встречи поделились своим мнением и опытом, прозвучали интересные предложения, сделаны первые шаги на пути реализации совместных проектов, посвящённых личности Павла Бажова. В конце встречи состоялось подписание соглашения между муниципальными округами о сотрудничестве и взаимодействии в рамках проекта к юбилею писателя.

Ксения Койструб
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg