Новости
17 марта 2018, 05:04

В Полевском для новой школы построят современное здание

Так выглядит школа № 23 в Екатеринбурге. Открытие состоялось в августе 2016 года. Такую же школу на 1000 мест планируют начать строить в 2019 году в Зелёном Бору-2. Фото предоставлено ДИП СО

В Полевском в микрорайоне Зелёный Бор-2 построят новую школу, такую же, как в Академическом микрорайоне в Екатеринбурге.

В полевской школе атриумы со стеклянной крышей, большая электронная библиотека, концертный зал, тренажёрные комнаты… Пока всё это кажется сказкой. Но нет: в обозримом будущем сказка станет явью – в микрорайоне Зелёный Бор-2 построят школу, в которой будет всё перечисленное и даже больше, – современный образовательный комплекс. Новое здание построят по готовому проекту – школы № 23 Екатеринбурга, которая открылась в августе 2016 года в микрорайоне Академический. Важно отметить, проектную документацию застройщики и исполнители строительных работ АО «РСГ- Академический» нашему городу подарили. Это решение принял генеральный директор АО «РСГ- Академический» Виктор Киселёв . Переговоры о возможности использовать проект для строительства школы в Зелёном Бору администрация Полевского городского округа вела с застройщиком в течение года, соглашение достигнуто, документация уже получена.

Земельный участок сформирован. Новую школу построят в районе детского сада № 70 и дома №19.

В феврале глава округа Константин Поспелов и начальник Управления городского хозяйства ПГО Павел Ушанёв побывали в новой школе в Екатеринбурге.

– Образовательное учреждение, конечно, нас впечатлило, – говорит Павел Викторович. – У нас будет возведено точно такое. Помимо обычных учебных кабинетов там будут римские аудитории, актовый зал будет вмещать 500 человек, будет концертный зал с отличной акустикой, два атриума под стеклянной крышей – для начальных классов и для старших, бассейн, библиотека с электронным фондом. Земельный участок под строительство у нас уже сформирован, под него мы и подбирали проект – чтобы объект входил в установленные границы. Из пяти рассмотренных проект школы № 23 оказался самым удачным.

Будущая школа рассчитана на 1000 мест. Примерная стоимость объекта от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей. Об источниках средств говорить пока рано, скорее всего, ими станут федеральный, регионельный и местный бюджеты. В этом году в бюджете округа запланированы средства на привязку типового проекта к земельному участку. Начать строительство планируется в 2019 году. Стройка будет идти два года.

Все с первой смены

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов напомнил, что к 2020 году на Среднем Урале только с первой смены станут учиться 1–4 и 10–11 классы, на 100% задача, поставленная президентом, будет решена к концу 2025 года. Для этого в школах Свердловской области в рамках муниципальных программ должно быть построено 157 новых школьных зданий, капитально отремонтировано 181, а также предстоит возвести или реконструировать 31 пристрой: за восемь лет необходимо создать 165 650 новых учебных мест.

– В Свердловской области есть несколько муниципальных образований, где вопрос перевода школьников на обучение в одну смену стоит наиболее остро. Это, в первую очередь, Екатеринбург, Нижний Тагил и некоторые другие. Но сегодня мы чётко понимаем, как и куда нам нужно двигаться для достижения поставленной цели, – подчеркнул вице-губернатор Алексей Орлов .

Также первый замгубернатора отметил, что в 2017 году в Екатеринбурге завершена реконструкция гимназии № 39 на 550 учащихся, построен образовательный центр в посёлке Мичуринский – школа на 825 мест и детсад на 150 мест.

В 2018 году в виде субсидий на строительство и реконструкцию школ муниципалитеты Свердловской области получат более 2 000 000 000 рублей из областного бюджета.

Напомним, в Полевском в 2017 году закончилось строительство пристроя к школе № 14. Строительство финансировалось из бюджетов трёх уровней – местного, областного и федерального: здание возводилось в рамках федеральной программы «Новая школа» и областной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». Областному и муниципальному бюджетам строительство пристроя и его оборудование обошлось более чем в 100 миллионов рублей.

В 2017 году на строительство и реконструкцию образовательных организаций в региональной казне было выделено 1,2 миллиарда рублей. К этой сумме добавилось софинансирование из федерального бюджета. Помимо Полевского в числе получивших софинансирование Екатеринбург, Верхняя Пышма и Алапаевск. Планы по переводу школ на работу в одну смену содержатся в программе Свердловской области «Пятилетка развития». В 2018 году в виде субсидий на строительство и реконструкцию школ муниципалитеты Свердловской области получат более 2 миллиардов рублей из областного бюджета. Пока же из 73 муниципалитетов лишь в пятнадцати образовательные учреждения работают в односменном режиме.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg