Новости
25 марта 2018, 04:34

Константин Поспелов: «Я не готов мириться с тем, как Полевской выглядит весной»

Глава Полевского городского округа Константин Поспелов. Фото из архива редакции газеты "Диалог"

Глава Полевского округа Константин Поспелов рассказал о проектах благоустройства, проблемных точках «юга» и активности полевчан.

– Константин Сергеевич, прошло полгода с момента Вашего вступления в должность главы Полевского городского округа. Какой вопрос оказался главным, что стало определяющей темой?

– Все задачи, которые предстоит решить, для меня главные. Но самыми сложными являются вопросы ЖКХ и благоустройства – на них особо сфокусировано моё внимание. Кроме того, что это достаточно затратные и сложные с точки зрения проектирования и реализации проекты, это ещё и то, что в первую очередь волнует жителей. Мы живём в городе, где девять месяцев в году надо отапливать дома, хотим, чтобы у нас была горячая вода, чтобы улицы были благоустроены. Есть ещё и социальная проблематика.

– Тем не менее эту зиму Полевской, в первую очередь «юг», прожил спокойно, без больших коммунальных аварий.

– Приведение в порядок системы ЖКХ южной части города и сельских территорий – самая важная задача, которую нам предстоит разрешить . Северная часть более благополучна в коммунальном плане, а на «юге» много проблем. То, что зима прошла без серьёзных аварий на теплосетях, безусловно, положительный момент. Этому предшествовала большая работа по замене четырёх километров тепловых сетей, на которую мы затратили около 50 миллионов рублей. Серьёзные инвестиции и работы по замене наиболее изношенных участков сетей создали запас технической прочности, который позволил системе теплоснабжения на «юге» работать без сбоев. За всю зиму произошло всего две остановки котельной – одна короткая аварийная, другая плановая.

Кроме того, мы несколько изменили систему организации работы всех участников ЖКХ «юга» – управляющих компаний, МУП и «Новой энергетики». Нашли общий язык и начали сотрудничать: к примеру, силами МУП технически поддерживали работоспособность котельной «Новой энергетики», совместно справлялись с техническими трудностями. Такой формат работы всем понравился.

– Будет ли продолжена замена сетей на «юге» в этом году?

– Да, в 2018 году ещё 32 миллиона рублей потратим на то, чтобы продолжить работы по замене теплосетей, а также сетей холодного водоснабжения и водоотведения в южной части. Наконец нашли средства и для решения застаревшей проблемы с фекальными стоками на территории Петро-Павловского храма. Кроме того, из резервного фонда губернатора нам выделяют 27 миллионов рублей на замену трубопровода, который идёт от горы Никольской до Машзавода. Одновременно отремонтируем аварийный участок сетей вдоль тела плотины Верхнего пруда и подготовимся к реконструкции плотины, которую начнём в 2019 году.

– Одна из наиболее острых проблем «юга» – ненадлежащее качество горячей воды. Есть ли вероятность, что она может решиться?

– Во-первых, «Новая энергетика» готова инвестировать деньги в строительство цеха химводоподготовки. Условия для этого мы со своей стороны создаём: вовремя рассчитываемся за энергоресурсы, положительным моментом стало то, что «Новая энергетика» перешла на прямые договорные отношения с потребителями. По прямым договорам потребители деньги за тепло и горячую воду на законных основаниях переводят напосредственно поставщику, и средства доходят в полном объёме.

Во-вторых, мы постепенно должны перейти на закрытую систему теплоснабжения, при которой циркулирующая в трубопроводе вода используется только как теплоноситель и не забирается из теплосети для обеспечения горячего водоснабжения. Закрытая система не только энергоэффективна, она позволит решить проблему с качеством горячей воды. Работа эта сложная и дорогая, в местном бюджете 2018 года на эти цели запланировано 10 миллионов рублей. Переход на закрытую систему будет проходить предположительно в течение двух-четырёх лет. Надеюсь, что благодаря этим мерам горячая вода на «юге» станет питьевого качества.

– Благоустройство города – ещё одна важная задача, особенно в юбилейном году. Могут ли жители участвовать в создании и обсуждении программы благоустройства?

– Я считаю, что полевчане не только могут, но и должны участвовать. . В прошлом году начала действовать федеральная программа « Формирование комфортной городской среды». В её рамках каждый полевчанин может предложить для рассмотрения свой объект, который, на его взгляд, нуждается в реконструкции и качественном изменении: парк, сквер, прогулочную зону. Эта программа будет действовать не один год, на неё в России выделяются серьёзные деньги, за которые нам стоит побороться.

При главе ПГО мы создали общественный консультативный орган – Градостроительный совет, на котором будем обсуждать, как улучшить облик города – сделать его более привлекательным для гостей и для самих жителей. Задача Градостроительного совета – разработать единую концепцию благоустройства Полевского. На всей территории округа, от стелы Европа – Азия до Кенчурки, будем выбирать участки и благоустраивать их по-новому. Не просто устанавливать скамейки, светильники, класть новый асфальт, но и создавать элементы малых архитектурных форм, формируя новые культурные коды города. Важно, чтобы Полевской оставался уникальным городом – городом камнерезов, металлургов, Сказов Бажова, работного человека, - и это отражалось в его внешнем облике.

– Привлекательным для гостей и жителей Полевского призван сделать город и Ваш новый проект «Субботник каждый день»…

– Я не готов мириться с тем, как весной выглядит наш город. Общегородской субботник обычно проводится накануне 1 и 9 Мая, и до этого времени Полевской утопает в грязи. Я считаю, что город надо прибирать не за один-два дня, а в течение 365 дней в году. Мы предложили проект ежедневной очистки центральных улиц от мусора, которую будут выполнять две специальные бригады. Кроме уборки мусора, они займутся скашиванием травы, посадкой цветов, будут следить за газонами и прибирать не закреплённые ни за кем территории. На эти цели выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей из резервного фонда главы. Конечно, общий субботник нужен как хорошее объединяющее дело. Но важно создать системную работу, качественно и ежедневно приводить в порядок наши улицы. К 2019 году в Полевском должна появиться механизированная уборка; на­деюсь, мы увидим на улицах города поливочную машину. Я придаю проекту «Субботник каждый день» большое значение, и рассчитываю, что жители со своей стороны помогут сделать наш город чище.

– Константин Сергеевич, почти все городские проекты предполагают участие жителей. На Ваш взгляд, насколько мы активны, насколько готовы стать союзниками и сотрудниками органов власти?

– К сожалению, у нас в России сформировалась ментальность потребителей. Мы хотим, чтобы кто-то за нас сделал наш город чище и красивее, а с себя мало требуем. Это неправильно. Чисто и красиво в городе будет, когда здесь не только хорошо убирают, но и не мусорят. А это зависит от каждого из нас. Я хотел бы попросить полевчан внести свой вклад, проявить творчество и активность, принять участие в проекте благоустройства дворовых и общественных территорий. И вместе достойно подготовиться к предстоящему юбилею.

Ольга Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg