Новости
10 апреля 2018, 01:35

Пятый раз в Полевском состязались чтецы прозы

Сказку Алексея Толстого «Воробей» ученица полевского политехнического лицея № 21 «Эрудит» Александра Лекомцева прочитала в костюме воробья. Фото Вероники Роговицкой

29 марта в Центре развития и творчества имени П.П.Бажова проходил муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Участники полевского муниципального этапа конкурса читали со сцены Носова, Тургенева. Звучала и военная проза: «Трава, примятая сапогом» Аверченко, «Молодая гвардия» Фадеева. Многие выбрали современных авторов, таких как Марина Дружинина, Анатолий Жаренов, Михаил Задорнов, Юки Миура, Эльчин Сафарли.

«Живая классика» – это соревновательное мероприятие по чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу по литературе.

– Да, один раз я была счастлива. Я давно определила, что такое счастье, очень давно – в шесть лет, – ученица полевской школы-лицея № 4 «Интеллект» Юлия Неуймина рассказ Тэффи «Счастливая» начинает неспешно, негромко, немного задумчиво. С каждой последующей фразой её голос набирает силу. «Надо бы в библиотеке взять книжку Тэффи», – переглянулись после выступления Юли две слушательницы: настолько мастерски та передала чувства и мысли своей героини – в начале маленькой девочки, а в конце взрослой дамы.

Затем выступили ещё 29 ребят, из 12 школ.

– Я читал отрывок из повести Георгия Владимова «Верный Руслан: история караульной собаки», – рассказал десятиклассник из села Полдневая Денис Маркин. – А вообще-то я люблю фантастику и приключения, мои любимые авторы Джоан Роулинг и Конан Дойл. Из отечественных классиков мне нравится Лев Толстой, сейчас я как раз читаю «Войну и мир». В конкурсе я участвую уже второй раз, делают это с большим удовольствием. Мои соперники достойные ребята, все талантливые.

– «Живая классика» – это самый масштабный международный проект, в нём принимают участие 85 стран, – пояснила методист Управления образованием Полевского городского округа Светлана Исмагилова, выступая с приветственным словом. – Я уверена, какие бы изменения ни происходили в мире, какие бы современные технологии ни появлялись, какие бы гаджеты в карманах ни вибрировали – книга всегда будет с нами. Этот проект популяризирует чтение. Он уникальный, совершенно в духе нашего времени.

Конкурсантов оценивало опытное жюри: заместитель директора Центральной библиотечной системы по работе с детьми Вера Глинских, учитель русского языка и литературы Татьяна Лянгузова, солистка народного ансамбля «Лира» Анна Олькова.

По 10-балльной системе жюри учитывало выбор произведения, грамотность речи, артистизм, глубину понимания текста. Длительность выступления составляла от двух до пяти минут.

– Дети оживили не только классику, но и современные произведения, – рассказала по завершении конкурса член жюри Анна Олькова. – Запомнились «Девочки с Васильевского острова» Юрия Яковлева и «Экзамен» Тэффи. Участницы так «присвоили себе» текст, что было ощущение, будто они пережили то, о чём рассказывают, на самом деле. Это и есть настоящая актёрская работа. Кстати, на четвёртом курсе театрального института такие отрывки мы читали на экзамене по сценической речи, и я понимаю, как сложно ребятам на сцене. Они большие молодцы. Конечно, за успехами детей стоят их учителя. Им отдельные слова благодарности.

Стоит подчеркнуть, в этом году конкурс юных чтецов «Живая классика» приобрёл особую значимость: он проводился пятый раз, в год 300-летия города.

Лучшие чтецы поедут в «Артек»

Интерес к «Живой классике» в нашем регионе растёт с каждым годом. В этом году более 400 образовательных учреждений Свердловской области подали заявки и стали участниками V Всероссийского конкурса «Живая классика».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил:

– Задачи конкурса «Живая классика» – возвратить интерес к чтению, повернуть общество, и прежде всего молодёжь, лицом к книге, познакомить с лучшими образцами отечественной прозы, а также содействовать дальнейшему развитию российской и уральской литературы.

Уральские школьники не первый год принимают активное участие в конкурсе. В 2014 году абсолютным победителем всероссийского конкурса стал ирбитчанин Артём Шунько, победители региональных этапов конкурса Елена Лузгина из Красноуфимска (в 2015 году) и Анастасия Шибаева из Нижнего Тагила (в 2016 году) стали обладателями Премии губернатора Свердловской области.

В этом году финал всероссийского конкурса пройдёт в Международном детском центре «Артек» в мае. Трёхнедельная поездка станет подарком для трёх лучших чтецов региона. Ребят ждёт насыщенная программа: помимо самого финала – литературные квесты, встречи с писателями, мастер-классы от известных актёров, экскурсии по достопримечательностям Крыма и многое другое. 10 участников всероссийского финала, набравшие наибольшее количество баллов, получат право выступить на Красной площади в Москве и будут участвовать в суперфинале. Троих лучших объявят победителями Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», они получат подарки от спонсоров и путёвки в детские летние лагеря.

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg