Новости
12 апреля 2018, 03:34

Сады Версаля в Полевском

Парк разобьют вокруг восстанавливаемого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Косом Броду. Фото предоставлено администрацией Полевского округа

Проект Полевского «Французский сад» заявлен на участие во Всероссийском грантовом конкурсе Минстроя России.

Летом 2018 года в Полевском появится туристический маршрут, который объединит индустриальную историю региона с Францией. Маршрут под названием «Мраморная миля» начнётся с Французского сада – парка с геометрически правильной планировкой наподобие знаменитого Версаля, который будет разбит в селе Косой Брод.

Парк разобьют вокруг восстанавливаемого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Косом Броду. Основой ланд­шафтного дизайна парка станут цвета государственных флагов – французского и российского, – в знак дружбы двух стран. Проект уже презентовали генеральному консулу Франции в Екатеринбурге Эрику Мийе летом 2017 года. Сейчас проект участвует во Всероссийском грантовом конкурсе, который проводит Министерство строительства России.

Фото из архива редакции газеты "Диалог"

Согласно проекту, территорию вокруг храма украсят мраморные скульптуры. Это укладывается в традиционный облик французских садов и является логичным началом для маршрута в село Мраморское. Как и следует из названия, там добывают мрамор, и один только карьер на Мраморной горе достоин того, чтобы его увидели туристы. Мраморные кубы, вырезанные из белоснежных недр и аккуратно уложенные друг на друга, напоминают египетские пирамиды или стену из «Игры престолов».

– Французский сад – это возможность создать красоту на промышленно насыщенной территории моногорода, показать искусство скульпторов и художественные возможности белого и серого мрамора, – считает автор проекта советник главы администрации ПГО Эльмира Самохина , – здесь можно будет гулять, наслаждаться красотой природы и ландшафтным дизайном.

Предполагается, что Французский сад станет местом проведения концертов и пленэров. В парке установят современные скульптурные формы из мрамора, металла и бетона, авторами работ станут художники – участники фестиваля мрамора имени Степана Эрьзи.

С Косым Бродом связаны и сказы Бажова. Полевские сказы являются ключевыми в творчестве писателя, его герои – Хозяйка Медной горы, Данила-мастер и другие – являются брендами Уральского региона. Предполагается, что в парке появятся скульптуры персонажей знаменитой «Малахитовой шкатулки».

Кроме того, в Косом Броду рядом с Французским садом планируется воссоздать первую на Урале деревянную крепость, представляющую образец поселения горнозаводской цивилизации. Напомним, что в XVIII веке на этом месте возвышалась деревянная крепость, основателем которой стал географ, историк, экономист, государственный деятель Василий Татищев. Крепость на берегу реки Чусовой была построена для защиты Полевского и Северского заводов от набегов башкир.

– Французский сад войдёт в состав двух туристических маршрутов, – говорит Эльмира Самохина, – кроме «Мраморной мили» это паломнический маршрут «Лики времени», который объединит восемь храмов Полевского. Покровский храм в селе Косой Брод – одна из жемчужин этого маршрута, он строится по канонам русского зодчества XVII века.

Жители определили детали благоустройства

С проектом «Французский сад на территории Покровского храма» Полевской принимает участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Одним из условий данного конкурса является отбор мероприятий путём общественного голосования.

Приём предложений граждан проходил с 22 марта по 5 апреля в администрации села Косой Брод и Полевском филиале Уральского радиотехнического колледжа. В голосовании приняли участие 200 человек.

Полевчане предлагают осветить территорию, а фонари сделать с красивыми коваными опорами. Многим понравилась идея украсить сад скульптурами, поскольку характерной особенностью французских садов, помимо строгой геометрии зелёных насаждений, являются ландшафтные скульптуры из мрамора. Также интересное предложение – выделить участок и под фруктовый сад, причём люди готовы принять участие в посадках. Многие поддержали идею построить на берегу Чусовой рядом с французским садом деревянную крепость и затем, в перспективе, создать здесь этнический музей.

Члены общественной комиссии по реализации проекта «Французский сад на территории Покровского храма» при главе Полевского городского округа изучили предложения жителей и выбрали мероприятия по благоустройству территории данного общественного пространства. Эти мероприятия стали основой проекта и будут приняты к реализации.

Эльмира Самохина

Ольга Орлова
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg