Новости
29 апреля 2018, 05:04

Чусовая впадает в Каспийское море

Фото из архива редакции газеты "Диалог"

Мы продолжаем исследовать краеведческую тему первородства Полевского на Чусовой.

Накануне дня рождения Полевского редакция газеты «Диалог» воплотила в жизнь проект «Первый город на реке Чусовой», по сути дела – сформулировала и подарила городу новую идею для брендирования. 12 июля в свет вышел отдельный выпуск, который включил в себя авторские очерки, исторические и краеведческие материалы о полевских сёлах, которые расположены на берегах Чусовой, рассказы об их жителях, об уникальных особенностях. На работу над этим проектом коллектив редакции положил много времени и сил. Но и результат стоил того – мы получили широкий отклик читателей, много слов благодарности. Этот выпуск «Диалога» сегодня хранится в городских и школьных библиотеках, его используют для проведения тематических уроков. Кроме того, осенью прошлого года наш профессиональный журнал «Журналистика и медиарынок» опубликовал авторский материал об этом проекте. Тема, как выяснилось, оказалась интересной не только для самих полевчан, но и для туристов.

Мы продолжаем своё исследование. Для этого мы специально встретились с уполномоченным по развитию туризма при Общественной палате Сверд­ловской области Русланом Щегловым. Наш разговор пошёл об истории, связывающей реку Чусовую и Полевской, и вытекающие (в прямом и переносном значении этого слова) из неё туристические возможности нашего города.

 Руслан Юрьевич Щеглов, вице-президент Уральской туристической гильдии, предприниматель, кинопродюсер, организатор событийных мероприятий в области въездного туризма. С 2008 занимается проектами по развитию въездного туризма Свердловской и Челябинской областей, строительству туристических комплексов, открытию малых предприятий по обслуживанию туристов. С 2010 года организатор и директор ежегодного международного фестиваля-сплава «Большая вода» на реке Чусовой. Инициатор проекта «Туристический кластер «Река Чусовая». В настоящее время осуществляет деятельность независимого консультанта в сфере туризма, кино, развития малого и среднего предпринимательства. Уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате Свердловской области. Турист СССР, велотурист, рафтингист, организатор и участник велопоходов V категории сложности (Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Урал).  – Руслан Юрьевич, известно, что о звании первого города на Чусовой сейчас мечтают несколько населённых пунктов. Полевской, по крайней мере, точно может претендовать на первенство в Свердловской области. Что говорят Ваши данные?

– Да, многие города и посёлки пытаются говорить, что они первые на Чусовой. У нас на Урале географической «точкой отсчёта» считается Верхний Уфалей, но даже там есть споры, где река начинается, из-за болотистой местности. Свою роль там играет маленькое искусственное озеро Чусовское, образовавшееся в советские времена.

Оставить первенство за собой сейчас пытается Первоуральск, который и позиционирует себя как «Первый на Урале». Ревда говорит, что именно с их территории началась переправа металла по Чусовой, и поэтому они – первый посёлок на Чусовой. Пермский край говорит: «Мы первые, именно от нас шли первые самые большие грузы». На самом деле юридически зафиксировать первенство на Чусовой тяжело: первых много.

– Когда мы работали над своим редакционным проектом, краевед Владимир Ушаков сообщил нам об одном исторически подтверждённом факте: между Косым Бродом и Курганово перед Раскуихой была Долгоплющенская пристань. С этой пристани по реке Чусовой сплавляли глыбы мрамора. Можем ли мы говорить о первенстве с точки зрения развития промышленности на Урале? Поскольку ширина русла, при которой по реке вообще можно было что-то переправлять, начинается в районе Косого Брода и дальше.

– Полевской, безусловно, один из первых государевых заводов на Урале, который в последующем вырос в такой красивый город. В год 300-летия об этом, несомненно, стоит заявлять. Обязательно нужно возродить пристань, с которой уходил мрамор. Если говорить объективно, Полевской – первый город на Чусовой в период становления российской государственности на Урале в XVIII веке, точнее – в петровские времена.

Полевской – это самая верхняя по течению точка Чусовой, где Пётр I принял решение организовать завод. В 1761 году появился Уфалей, и Полевской становится вторым. Но Уфалей сплавлял металлы не по Чусовой, а по реке Уфалейке. Полевской же в этом отношении был верен Чусовой всегда.

– Если перейти на современность, в Свердловской области сейчас создаётся комплексный проект по развитию туристического кластера «Река Чусовая», который охватывает несколько уральских территорий. Руслан Юрьевич, как Вы считаете, насколько сейчас эта тема развита? И что необходимо сделать, чтобы заинтересовать людей?

– Термин «туристический кластер» появился благодаря общественникам. Люди, любящие свой родной край, захотели, чтобы туристы посещали Чусовую. Идею поддержало правительство Свердловской области. Потенциальные площадки вдоль реки Чусовой определены на территориях Первоуральского, Шалинского, Нижнегильского городских округов. К слову, общественники хотят видеть в этой схеме и Полевской.

Наше мнение, специалистов в области туризма, что Урал богат не только промышленными объектами и объектами культурного наследия, но и природными памятниками. Чусовая даёт весь спектр представлений о развитии земной цивилизации. Это очень красивое зрелище, которое должны видеть туристы.

Когда мы начали изучать Чусовую ещё и с юридической точки зрения, мы обнаружили удивительную вещь: географически верхняя точка, исток реки Чусовой, в Верхнем Уфалее, но юридически в месте, где встречаются две реки, главной считается та, где больше воды и она течёт дальше. В нашем случае Чусовая в месте, где она встречается с Камой, имеет водоизмещение намного больше, чем Кама. И если считать по этому признаку, то дальше течёт Чусовая. Кама впадает в Волгу, а водоизмещение Камы в месте впадения её в Волгу больше, чем у Волги. Получается юридически либо Чусовая впадает в Каспийское море, либо Волга начинается в Верхнем Уфалее и течёт в Полевском. Это если брать чисто юридически. Такая получается картина.

Чусовая впадает в Каспийское море.

Я сам отношусь к Чусовой очень патриотично. Я родом из Нижнего Тагила и всё детство сплавлялся по этой уральской реке. Тогда был организованный всесоюзный туристический маршрут от базы «Чусовая» в посёлке Коуровка до города Чусового. Ежегодно организованно взрослые и дети тысячами сплавлялись на лодках и катамаранах. Сейчас мы это движение возрождаем.

– Расскажите об этих планах немного подробнее.

– Существует природный парк «Река Чусовая», он зарегистрирован при губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. Парк с точки зрения туризма мы развиваем. Результат налицо: если в 2010 году мы насчитали поток туристов, сплавляющихся по Чусовой, – 5000 человек, то в 2017 году – в пять раз больше – 25 000 человек. С туристами начали развиваться малые предприятия, начали создаваться комфортные условия для туристов: кафе, гостиницы, базы отдыха.

Со временем мы убедили правительство Свердловской области в целесообразности создания туристического кластера «Река Чусовая». В 2015 году он юридически зарегистрирован. Этот проект входит в различные туристические каталоги Российской Федерации, которые издаются, в том числе, на иностранных языках.

Если бы туристический кластер, как мы и задумывали, начинался в Полевском, то город можно было бы смело назвать первым в туристическом кластере «Река Чусовая».

– Стоянки на берегах Чусовой будут оформлены в каком-то едином стиле?

– Восстановление пристаней будет исходить в первую очередь из исторической составляющей – максимально близко к оригиналу. В любом случае они будут выполнены в стиле зодчества XVIII века – дерево с камнем. А вот сами места стоянок (кемпинги) в рамках кластера уже сейчас оформлены в едином узнаваемом стиле.

Вообще, хочу сказать, что никто никогда не занимался на Урале туризмом на международном уровне, Урал не воспринимался как зона гостеприимства. Во все времена наш регион был промышленным центром либо военным оплотом. Более того, в российской и советской истории Урал был закрытой территорией. То, что в других государствах развивают тысячелетиями, передают из поколения в поколение, мы только начинаем развивать. Наша особенность ещё и в том, что уральцы стесняются брать с гостей деньги. Да-да! Все с удовольствием принимают гостей бесплатно. А в мире это нормальный бизнес, и даже система выживания.

Мы хотим создать на реке Чусовой организованный, культурный туризм, связанный ещё и с оздоровлением. Потому что наша природа уникальна. На Урале почти везде фактически минеральная вода. Поэтому сейчас делается всё для того, чтобы сделать из Чусовой хороший бренд, придать ему узнаваемость и повысить популярность среди туристов.

Елена Рыбчак









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg