Новости
5 мая 2018, 01:33

Полевской в художественных образах

Работы юных полевчан о своём родном крае удивляли своей разноплановостью и оригинальным подходом. Фото Ксении Койструб

Выставка живописи и графики открыла III Городской фестиваль-конкурс «Слово о Полевской земле».

Справа с картины задумчиво вглядывается в тебя красавица Золотой Волос в изумрудных одеждах, со своей лисичкой-нянюшкой, слева – рыбак, у себя дома он готовит к предстоящей рыбалке спиннинг. А многочисленные работы, на которых изображены полевские храмы, кажется, наполняют выставочный зал Детской художественной школы пасхальным перезвоном.

17 апреля в ДХШ состоялось открытие выставки живописи и графики в рамках III Городского фестиваля-конкурса «Слово о Полевской земле», посвящённого 300-летию нашего города. Директор школы Ирина Юровских рассказывает, что на участие в фестивале в номинации «Живопись, графика» поступило 92 заявки, 107 работ. Имена победителей и лауреатов будут объявлены на заключительном гала-концерте. Жюри в этой номинации возглавляет заведующий кафедрой композиции Свердловского художественного училища имени И.Д.Шадра, член Союза художников Илья Пьянков. Выставка продлится до 22 мая.

– Очень радостно видеть здесь такие прекрасные работы, они свидетельствуют об интересе полевчан к своей родной земле и изобразительному искусству. Каждый год мы открываем новые имена и наблюдаем за творческим развитием уже состоявшихся художников, – говорит преподаватель ДХШ Светлана Фёдорова. Светлана Николаевна призёр двух предыдущих фестивалей-конкурсов «Слово о Полевской земле».

Всего на участие в III Городском фестивале-конкурсе «Слово о Полевской земле» поступило 253 заявки, в разных номинациях: «Вокал», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Театральное искусство», «Литературное творчество», «Живопись, графика», «Декоративно-прикладное творчество», «Фотоискусство». В конкурсе принимают участие 500 полевчан, около 400 творческих работ и сценических выступлений, связанных с темой родного края, созданных в 2014–2018 годах. Имена победителей будут объявлены на заключительном гала-концерте «Слово о Полевской земле» 12 июня в Центре культуры и народного творчества, начало в 13.00 .

Проект «Слово о Полевской земле» направлен на сохранение и развитие самобытной народной культуры, поддержку местных мастеров-умельцев, самодеятельных авторов и исполнителей, воспитание у жителей уважительного отношения к истории и традициям родного края, объединение инициативных, творческих полевчан.

– Я очень рад принимать участие в таком конкурсе, – говорит воспитанник Центра развития творчества имени П.П.Бажова 17-летний Никита Староверов. – Эту картину маслом, иллюстрацию к сказу «Золотой Волос», я написал за четыре месяца. В детстве я зачитывался сказами Бажова. Мне кажется, что Павел Петрович очень точно описывает наши места и характеризует людей. Я очень люблю рисовать и занимаюсь этим уже шесть лет. Спасибо моей преподавательнице Анне Сергеевне Орловой, которая многому меня научила.

Ксения Койструб
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg