Новости
1 июня 2018, 14:33

«Чем Азовка хуже Парижа?»

Фото Ксении Койструб

Полевчане – участники «Прогулки с «Диалогом» узнали интересные легенды об Азов-горе и увидели, в каком состоянии находится памятник природы областного значения.

26 мая. 09:40

В субботнее утро возле редакции читатели «Диалога» появляются уже за 20 минут до приезда автобуса, который доставит к горе Азов, – с улыбками на лицах и с рюкзачками за спиной.

– Сегодня хоть и прохладно, зато солнечно, – рад предстоящим приключениям полевчанин Рудольф Моисеевич. – Мы с ветеранами Комплексного центра социального обслуживания населения готовы к прогулке, нас трудности не страшат. Я сам 1942 года рождения, но чувствую себя бодро. Будем сегодня покорять горы.

К назначенному времени, 10.00, возле редакции собираются 28 человек – все, кто решил отправиться на прогулку вместе с «Диалогом» и гидом Александром Непомнящим. Именно благодаря Александру Викторовичу и его супруге Оксане Викторовне культурно-познавательный маршрут «Гора Азов» в прошлом году признан лучшим в Свердловской области.

– Сегодня вы погуляете на Азов-горе, услышите много легенд и сказаний, связанных с этим замечательным местом, – уже в автобусе Александр Викторович анонсирует предстоящее путешествие. – Недаром наша Азов-гора признана памятником природы областного значение. Правда, люди не понимают, что такое богатство беречь нужно, а не рушить. Но обо всём по порядку. Сейчас как раз координатор поездки Ольга вас проинструктирует, как нужно себя вести в ходе поездки, чтобы ни себе не навредить, ни природе.

По окончании напутствий, среди которых «Не пить из непроверенных источников», автобус трогается.

26 мая. 10:30

Надев головные уборы, «опшикавшись» от клещей и взяв из салона автобуса всё самое необходимое, группа окружает своего экскурсовода.

– Эта туристическая тропа создана в 2014 году трудами Полевского археологического отряда школьников, при поддержке Благотворительного фонда «Синара». Но, как видите, вандалы не обходят и этих заповедных мест. Аншлаги повалены, мусор, тропинка разбуровлена колёсами машин (некоторые водители, не стесняясь, доезжают до самой горы), костровища где попало: полевчане любят ходить сюда на шашлыки.

Участники «Прогулки с «Диалогом» тяжело вздыхают: да, состояние места не соответствует его статусу.

Фото Ксении Койструб

26 мая. 10:45

Группа, затаив дыхание, слушает Александра Непомнящего. А он и про древних углежогов рассказывает, и показывает столетнюю сосну, которую специально наши предки оставили в качестве семенного дерева, и читает стихи местных поэтов об этих местах. Оказывается, их написано более 100: Азов-гора всегда притягивала творческих людей своей загадочностью и богатой историей.

– Мама! Посмотри, какие огромные муравьи! А они кусаются? – спрашивает четырёхлетняя Илона, с опаской подходя поближе к огромному муравейнику.

– Аккуратно! Не заходи за ограду: могут и укусить, – отвлекается от своего рассказа Александр Викторович. – Да, этих насекомых здесь много. Только вдоль основной тропы на Большой Азов обнаружено 43 муравейника.

Экскурсовод берёт Илону за руку, и они вместе идут дальше во главе группы.

26 мая. 11:20

Наша группа поднимается на одну из смотровых площадок Азов-горы.

– Какой вид красивый открывается! – молодой человек по имени Виталий оказывается там одним из первых. – Александр Викторович, а откуда такое название – Азов-гора?

– Имеется несколько версий происхождения этого топонима. Кто-то связывает название горы с приходом в наши края Емельяна Пугачёва, который поставил своего приближённого Азова стеречь эти земли. Но историки установили, что Пугачёва здесь вовсе не было. Кто-то склоняется к версии, что Азов-гора названа именем дочери заводчика Турчанинова, которую похитили взбунтовавшиеся рабочие. Есть версия, что название горе дали казаки, которые пришли сюда из приазовских степей: в XVII веке здесь проходила дорога от Туринска до Уфы, за ней с этой горы наблюдали казаки. Я больше склоняюсь к этой версии.

Рассказывает Александр Непомнящий и про клад, найденный на этом месте в 1939 году. Полевские мальчишки, отправившись за богатствами девки Азовки, нашли 44 птицевидных идола, которые были изготовлены 2500 лет назад, когда ещё в этих землях, по преданиям, жил древний народ – чудь белоглазая. Эти ритуальные изделия из гумёшевской меди сегодня хранятся в Свердловском областном краеведческом музее и Полевском историческом музее.

Наши читатели рассматривают причудливые фигурки – изображения животных и небесных светил. Александр Викторович специально взял с собой копии ценных находок, которые таила в себе Полевская земля.

Фото Ксении Койструб

26 мая. 12:20

– Таня, пролезешь? Давай-давай! А то желание не сбудется! – группа гуськом проходит Чудский переулок – расщелину между скалами.

– А когда сбудется-то? В этом тысячелетии? А можно как-нибудь ускорить? Мне завтра надо! – смеются участники похода.

– Да можешь ещё на самой вершине Азов-горы загадать и громко прокричать слова «Твоё имечко»! Неужели сказ Бажова не читала?

– А можно уже сейчас прокричать, чтобы наверняка сбылось? – и скалы отвечают полевчанам гулким эхом.

Прогулка продолжается. Группа поднимается на самую высокую точку Азов-горы, чтобы с высоты 589 метров над уровнем моря полюбоваться окрестностями на 40 километров вокруг.

Фото Ольги Непеиной

26 мая. 13:20

Покорители вершин возвращаются к автобусу. Кто-то обменивается впечатлениями с новыми знакомыми, кто-то на ходу жуёт бутерброд.

– Сколько здесь живу, а на Азов-горе впервые, – признаётся полевчанка Галина. – Это как в песне про Париж: «Увидеть и умереть». А чем наша Азовка хуже Парижа? Но помирать я пока не собираюсь!

– А может, теперь на Малый Азов? – предлагает Александр Викторович.

– Давайте в следующий раз! Ноги еле волочим! Столько узнали, так нагулялись. Думаем, хватит на сегодня впечатлений, – отвечает гиду уставшая команда.

– Ну хорошо, – соглашается Александр Викторович. – Надеюсь, когда мы с вами приедем сюда в следующий раз, здесь будет оборудованный парк, со всей инфраструктурой, ведь такие места – это гордость нашего края.

– Ребята, хочу всех поздравить: шагомер показал, что мы прошли 8000 шагов – а это шесть километров! Так что крепкий сон нам сегодня обеспечен, – объявляет координатор прогулки Ольга Непеина. – Но это ведь только начало! Мы с вами этим летом покорим не одну вершину и откроем для себя много удивительных мест нашего родного края!

– А можно уже сейчас записаться на следующую прогулку? – начало проекта «Прогулки с «Диалогом» положено успешно.

Галина Рузеник: – Мне очень понравилось. Я здесь уже была, но благодаря рассказам гида для меня это место открылось с совершенно новой стороны. Очень здорово, что вы проводите такие мероприятия. Мы должны знать историю родного края, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Очень радостно, что вместе со мной сегодня был и мой внук Тимофей. Ему всё тоже очень понравилось. Мы с удовольствием ещё отправимся в туристические походы и поездки по Полевскому городскому округу. Галина Иванусь: – Сегодня я могу сказать смело, что узнала Урал, его легенды и предания. Сама я большую часть жизни прожила на Украине. Получилась отличная экскурсия, в дружеской атмосфере, с хорошей организацией. Мы сегодня совместили и физическую, и умственную активность. Захотелось перечитать некоторые сказы Бажова, чтобы ещё сильнее проникнуться этим духом. А какие виды мы сегодня наблюдали со смотровой площадки! Я буду долго помнить эту поездку! Спасибо! Татьяна Гиберт: – Мы остались очень довольны. Некоторые из нас даже ни разу не были в этих местах. Сегодня пожилые участники прогулки снова смогли почувствовать себя молодыми, активными, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости. И, конечно, мы узнали много нового благодаря Александру Непомнящему. Мы желаем ему, чтобы его идея создать здесь парк, настоящую туристическую зону осуществилась. Это очень благое и нужное дело! А с газетой «Диалог» мы готовы идти в любые походы. Не страшно. Пусть такие прогулки станут доброй традицией и отличной возможностью для полевчан узнать свою малую родину ещё лучше. Ксения Койструб
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg