Новости
6 августа 2017, 22:09

В Полевском из-за пожара многодетная семья осталась без жилья

После пожара многодетная семья Тепловых из Полевского вынуждена искать временное пристанище. Фото Вероники Роговицкой

В Полевском многодетная семья Тепловых с девятью детьми остались без крыши над головой.

– Огонь распространялся очень быстро. Выйти через дверь возможности не было. Мы выбили окно. Малышей выносили на руках, – рассказывает многодетная мать Олеся Теплова . – Старшая дочь успела собрать документы. Из имущества удалось спасти только телевизор… И всё. Остальное всё сгорело. Благо, что сами живы остались.

В семье Тепловых девять детей – две дочери и семеро сыновей. Самому младшему сыночку годик, старшей дочке 15. Дом на улице Кикура семья приобрела в 2005 году: поменяли квартиру и вложили материнский капитал. В доме, где одна жилая комната и кухня, проживали Олеся с детьми, её гражданский муж и отчим. Пожар случился 16 июля.

– Около десяти вечера я пошла к соседке за луком, – вспоминает подробности женщина. – Мы стояли с ней во дворе, как вдруг я увидела дым, который шёл из нашего двора. Сначала я подумала, что это муж мусор в бочке жжёт, и пошла с ним ругаться – зачем так поздно? Подошла ближе, поняла – горит крыша сеновала. Во дворе двое старших детей метались, муж с водой полез на крышу в надежде самостоятельно справиться с огнём. Его так хлестануло пламенем, что он упал – с трёхметровой высоты на спину. В ужасе я стала звать на помощь. А дальше всё как в тумане. Ночевать мы ушли к моей сестре.

Фото Вероники Роговицкой

На помощь Тепловым подоспел сосед Александр. Через разбитое окно они с Олесей вынесли из воспламенившегося дома шестерых детей, затем Александр помог выйти из огня деду ребят – сам бы пожилой мужчина этого сделать не смог. В пожаре Александр получил ожоги спины.

По информации Полевского отдела надзорной деятельности, сообщение о пожаре дома на улице Кикура поступило в 21 час 38 минут. В результате пожара уничтожены надворные постройки (сарай и баня) и повреждён дом. Площадь возгорания составила 71 квадратный метр. Как считают специалисты ОНД, наиболее вероятной причиной пожара стало повреждение электросети.

Глядя на сгоревший дом, трудно сказать, что он лишь повреждён: сгорел пол, обуглены все стены, крыша обвалилась. Но по техническим критериям, которыми руководствуются в ОНД, дом сгорел частично, то есть просто повреждён. Отсюда следует, что выплата погорельцам будет в два раза меньше возможной.

Кто поможет погорельцам?

В отделе назначения социальных пособий и компенсаций Управления социальной политики по городу Полевскому прокомментировали этот случай так:

– Олеся Теплова обратилась в отдел за материальной помощью 24 июля. Согласно 126-му областному Закону «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» семье положена денежная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого члена семьи. Деньги будут переведены спустя месяц после обращения. Если бы дом признали полостью сгоревшим, им назначили бы по 10 тысяч рублей.

Как выяснилось, семья обращалась в Отдел надзорной деятельности с повторным заявлением, чтобы там всё же признали дом полностью сгоревшим, но увы, стены есть, крыша почти есть, значит, дом подлежит восстановлению.

Сегодня Тепловы снимают двухкомнатную квартиру.

Фото Вероники Роговицкой

– Добрые люди откликнулись на нашу беду. За съём хозяева берут намного меньше реальной стоимости – договорились на 3 тысячи рублей и плату за коммунальные услуги. На следующий день после пожара нам принесли еду и одежду. А как заехали в квартиру, нам подарили постельное бельё, диваны, кроватки, холодильник, посуду. Я всем благодарна, – говорит Олеся.

По словам заместителя главы администрации ПГО Ирины Кузнецовой , Тепловы отказались от маневренного или коммерческого найма, которые им предложила администрация округа.

– С многодетной мамой мы проехали на предложенный адрес. Посчитав, сколько будет выходить за коммунальные услуги, они решили, что для них это будет дорого. Потому и отказались. Это их право. Также мы им предложили встать на очередь на получение земельного участка как многодетной семье. Хотя это право действуют на территории у нас с 2009 года, семья до сих пор не встала на очередь.

По словам Олеси, она сейчас занялась этим вопросом. Живут Тепловы на пособия и компенсации. Других доходов нет. Как на эти деньги существуют 11 человек, неизвестно.

Через месяц дети пойдут в школу, у Тепловых четыре школьника: девятиклассница, шестиклассник, четвероклассник и первоклассник. Олесе необходимо собрать детей в школу. Семья с благодарностью примет любую помощь. Если у вас есть желание помочь погорельцам, обратитесь по телефону 8 (950) 65-36-216 или в редакцию газеты "Диалог" по адресу микрорайон Ялунина, 7 . Телефон редакции 5-92-79 .

Вероника Роговицкая
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg