Новости
7 августа 2017, 02:09

Сухие смеси премиум-класса производят в Полевском

В ближайшие 2 года объём производства полевского предприятия «ОМИА Урал» вырастут в 1,5 раза Фото Ольги Максимовой

Свердловское областное правительство собирается и дальше наращивать сотрудничество с полевским предприятием «ОМИА УРАЛ».

Меморандум о сотрудничестве между областным правительством и предприятием «ОМИА УРАЛ» подписан Евгением Куйвашевым и директором компании Максимом Поповым . Основная цель документа – закрепление уже существующего партнёрства.

Напомним, что «ОМИА» – известный концерн и один из мировых лидеров в производстве пигментов и наполнителей из природного карбоната кальция. Сырьё это используется как в химической и бумажной промышленности, так и в строительной индустрии.

– Подписанное соглашение соз­даёт хороший задел для укрепления экономики, повышения промышленного потенциала Свердловской области и, в итоге, позволит повысить уровень жизни наших людей, – считает Евгений Куйвашев.

Швейцарская компания «ОМИА» входит в 3-ку крупнейших производителей молотого мрамора в России.

Из Полевского в Швейцарию

В Полевском швейцарская компания «ОМИА» открыла производство в 2012 году. На одной площадке создан полный цикл производства готовой продукции.

– В 2007 году «ОМИА» приобрела в Полевском мраморный карьер, – говорит директор компании Максим Попов. – Это уникальное месторождение, идеально подходящее для нашего производства, подобных в России от силы десять. Дело в том, что нам подходит не всякий мрамор, а только белый и химически чистый. Кроме того, концепция проекта заключалась в том, чтобы построить завод в непосредственной близости от месторождения, максимально сократив логистические затраты. В Полевском это оказалось возможным: везти сырьё с карьера приходится всего 500 метров.

Полевской мрамор стал основным сырьём для производства сухих строительных смесей. Получаемая в результате мраморная пудра поступает на соседнее производство по трубопроводу, где на её основе производятся высококачественные сухие строительные смеси под торговой маркой «Вебер-Ветонит». Это финишные смеси премиум-класса среди отделочных материалов. Изначально они разрабатывались и производились в Финляндии, откуда и завозились в Россию.

Пуск предприятия ОМИА в Полевском дал возможность импортозамещения пигментов и наполнителей из природного карбоната кальция – сырья, востребованного производителями стройматериалов, бумаги, пластмассы, лакокраски, фармацевтики и другого.

Отметим, что белый мрамор, добываемый в Полевском, считается одним из самых качественных и самых востребованных материалов в различных областях промышленности.

Как считают специалисты, пуск завода «ОМИА Урал» в Полевском открыл возможность производства молотого мрамора, востребованного сегодня производителями пластиков и импортируемого из стран Европы и Азии, и в Свердловской области.

На сегодняшний день финишные сухие строительные смеси, что производятся в Полевском, занимают значительную долю российского рынка.

Сегодня фирма «ОМИА» реализует инвестпроекты по модернизации горнодобывающего предприятия. В развитие завода по производству молотого мрамора в Полевском компания вложила уже более 20 миллионов евро и создала 50 новых рабочих мест. Всего концерн имеет более 150 заводов в 40 странах мира, десятки мраморных и известняковых карьеров.

В 2017 году концерн планирует развивать в Полевском перерабатывающие мощности за счёт модернизации действующего производства. Здесь будут построены новые цеха, что увеличит мощности и объёмы выпускаемой продукции, а также её отгрузки за пределы области.

Молотый мрамор премиум-класса отправляется из Полевского производителям строительных материалов по всей России.

Фото Ольги Максимовой

Стройматериалов произвели больше

Напомним, что по поручению главы региона Евгения Куйвашева в Свердловской области реализуется политика поддержки предприятий стройкомплекса. На территории Среднего Урала в настоящее время производится более 95 % стройматериалов.

– По итогам 2016 года, предприятия нашего региона отгрузили строительных материалов на сумму почти 69 миллиардов рублей – а это 106 % к показателю предыдущего года, ?– отметил глава региона.

В целом, на территории области предприятия стройкомплекса стали работать эффективнее. В частности, по данным Министерства строительства и развития инфраструктуры, за 2016 год в Свердловской области произведено 18,6 миллиона кубических метров нерудных строительных материалов, что составляет 103,6 % к показателям 2015 года.

На 6,4 % выросли объёмы производства гальки, гравия и щебня: свердловские предприятия изготовили 15,3 миллиона кубических метров этих строительных материалов. Производство других видов стройматериалов сохранилось примерно на уровне 2015 года.

Отметим, что в первом полугодии 2017 года объёмы производства основных строительных материалов в Свердловской области возросли, а по номенклатуре – сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года.

За шесть месяцев предприятиями стройиндустрии отгружено продукции собственного производства на сумму 35,1 миллиарда рублей, что составило 108,7 % к аналогичному периоду прошлого года. На 128 % выросли показатели производства строительных растворов. Небольшой рост отмечен в производстве огнеупорного кирпича и напольной керамической плитки. Производство остальных неметаллических минеральных продуктов сохранилось практически на прошлогоднем уровне.

Ольга Максимова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg