Новости
13 августа 2017, 14:52

Полевчане побывали в Камышлове на уникальном празднике

Ural Terra Jazz сейчас седьмой в рейтинге российских джазовых фестивалей. Фото Марии Алексеевой

Сразу три уникальных фестиваля прошли в Камышлове 5 августа.

Take Five («Держи пять») – таким девизом в этом году камышловцы встречали тысячи своих гостей. Фестиваль Ural Terra Jazz стал своего рода брендом города Камышлова – сюда приезжают со всех концов Урала. Этого события ждут, к нему готовятся, и теперь мы знаем почему.

Камышлов по своей площади и численности населения город небольшой, втрое меньше, чем Полевской. До периода новейшей истории это небольшой купеческий городок. При отсутствии инфраструктурных изысков здесь огромное количество памятников архитектуры XIX – начала XX века – и не только на центральных улицах, но и по периферии. Каждый год камышловцы собирают всё то уникальное и самобытное, что есть у города, чтобы удивить своих гостей и привить желание приезжать сюда снова.

«Фишкой» Камышлова стало, пожалуй, самое вкусное событие лета – фестиваль «Земляничный джем» с костюмированным шествием – по центральной улице города идут сотни детей и взрослых в ярких, сочных ягодных костюмах. Это удивительно красиво! По ходу парада выставлены торговые ряды, где камышловцы предлагают гостям праздника варенье, приготовленное по собственным рецептам, и другие ягодные блюда, рассаду садовой земляники разных сортов, сувениры и украшения в виде этой маленькой, сладкой, восхитительно душистой ягодки.

В этом году организаторы пошли дальше: специально для Дня города, а в этот день Камышлов отметил своё 349-летие, местные пекари изготовили гигантский пирог с земляничным джемом. Никто не смог пройти мимо этого гастрономического чуда. Через час от 10-метрового пирога ничего не осталось.

Природа в песке

Ещё одной визитной карточкой Камышлова стала выставка песочных скульптур. В течение уже шести лет её открывают в День города. На этот раз выставка посвящена Году экологии. Авторы попытались выразить своё отношение к проблемам, которые сегодня испытывает природа. Некоторые из произведений, при детальном рассмотрении, действительно, заставляют задуматься.

Всего в экспозиции 12 скульптур, это работы как совсем молодых авторов – воспитанников Детской художественной школы (самому юному участнику 14 лет), их преподавателей, а также профессионалов – приглашённых скульпторов из Екатеринбурга. Всего к созданию этих песочных произведений искусства приложили руку 17 скульпторов, им понадобилось 20 камазов песка. Материал доставляли с местного Никольского карьера.

Фото Марии Алексеевой

– Для сохранности мы опрыскиваем работы разведённым водой клеем ПВА, образуется корочка – на продолжительное время скульптуры делаются водонепроницаемыми, стоят до самой зимы, а некоторые сохраняются до года. – рассказывает директор Детской художественной школы города Камышлова Андрей Гурин .

– С годами растут мастерство участников, размеры скульптур, качество их выполнения. Ежегодно в день открытия экспозицию посещают более тысячи человек.

– Все эти мероприятия приурочены к Дню города Камышлова, и очень приятно, что люди отовсюду, из других регионов и даже из других стран, приезжают и видят красоту этого удивительного старинного города. Все мероприятия программы по-настоящему уникальны и прекрасно дополняют друг друга, – отметила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина , которая лично побывала на всех площадках этого большого праздника.

Фото Марии Алексеевой

Праздник для души

За пять лет проведения фестиваля Камышлов потихоньку перетягивает у Екатеринбурга статус центра уральской джазовой музыки. Ural Terra Jazz стал привлекателен и для музыкантов, имена которых известны на мировом уровне.

Так, новоорлеанский джаз представил ансамбль Kickin’ Jass Orchestra, исполняющий произведения в стиле ранней джазовой музыки Нового Орлеана. На фестивальную сцену вышла группа San Salvador – музыкальный проект, исполняющий латиноамериканскую музыку, который уже покорил концертные площадки России и Европы.

Гости фестиваля познакомились с коллективом Chico’s New Trio – совместным проектом наиболее авторитетных армянских джазовых музыкантов пианиста Карена Григоряна , контрабасиста Давида Геодакяна и екатеринбургского барабанщика Артёма Иванова . Главным событием фестиваля, несомненно, стало выступление Вадима Эйленкрига , считающегося лучшим исполнителем джаза на трубе, и трио Даниила Крамера (Москва).

– Здесь, на Урале, одно из самых интересных мероприятий такого рода и для повышения профессионализма, и для отдыха, которое надо беречь, холить и лелеять. Таких вещей сейчас не много. Имиджевых и культурмейкерских мероприятий хватает, и они тоже должны существовать, однако то, что называется праздником и для души, и для музыки, – это то, что происходит в Камышлове. Это то, чему я желаю очень долго существовать! – подчеркнул художественный руководитель Ural Terra Jazz народный артист России Даниил Крамер.

Ещё одна прелесть Ural Terra Jazz, которую нельзя не отметить, – формат зрительской площадки: сцена стоит на большом стадионе, а зрители непринуждённо располагаются прямо на зелёной лужайке. Любители джаза приехали уже подготовленными: с наборами для кемпинга, шезлонгами, некоторые привезли даже целые надувные диваны. Дети пускали мыльные пузыри, родители загорали, ели арбузы и шашлык… И всё это под прекрасную душевную музыку. Настроение било фонтаном, но, к слову, людей навеселе видно не было.

Фото Марии Алексеевой

– Превратить джазовый фестиваль в праздник – это была мечта. Получилась ещё и игра слов – джем в джазовой терминологии – это собрание музыкантов, сходу играющих вместе, без подготовки. И соединён он с вкуснейшим земляничным джемом. Это наслаждение со всех сторон, – отметил Даниил Крамер.

С праздничной сцены камышловцев и гостей города поздравили председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина .

– Сегодня в области много делается для того, чтобы культура стала ближе каждому жителю нашего региона. Прекрасно, когда сами территории предлагают инициативы. Когда на протяжении пяти лет проходит такой замечательный фестиваль, как Ural Terra Jazz, который стал одним из ярких и интересных мероприятий событийного туризма, – отметила Светлана Учайкина. – Мне кажется, очень важно, когда о Свердловской области узнают не только как о развитом промышленном регионе, но и как о субъекте, богатом культурными событиями, одним из которых является фестиваль в Камышлове.

Напомним, что в числе организаторов уникального фестиваля джазовых исполнителей Ural Terra Jazz выступают Законодательное Собрание Свердловской области, региональные Министерства культуры и Министерство экономики, администрация Камышловского городского округа, джазовый центр EverJazz. Одна из основных целей фестиваля Ural Terra Jazz – повышение привлекательности города, создание в Камышлове перспективной туристско-рекреационной зоны и центра событийного туризма. Она напрямую связана с задачей, поставленной главой региона Евгением Куйвашевым , о развитии туристического потенциала Свердловской области, её продвижении как в России, так и за рубежом. Сегодня именно событийный туризм является точкой инвестиционного роста во многих муниципалитетах региона.

Мария Алексеева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg